由四平市公安局刑警支队、双辽市公安局刑侦大队和网安大队、辽河公安分局组成的“8·10”专案组,在吉林省公安厅刑侦局的鼎力支持下,历经3个月时间,行程上万公里,先后辗转11个省27个地级市,成功了破获部督网络贩枪大案,抓获非法买卖、制造枪支、弹药犯罪嫌疑人18人,缴获铅弹2万余发、铅弹半成品50公斤、铅弹原材料150公斤、枪管成品和半成品67根、气枪枪身158个、气枪枪身半成品50个、枪身原材料铝材47个、气枪套件5套、枪支零部件上百件,扣留生产枪管车床2台、生产铅弹电气车床1台、生产枪支配件电气车床1台。

  情报>> 小镇惊现非法持枪人

  2017年7月28日,辽河公安分局刑警大队获得一条重要情报,梨树县林海镇居民刘某非法持有枪支弹药,经四平市局网安支队对刘某购买的枪支线索进行深度研判,逐步发现一个利用网络进行非法销售枪支、弹药的犯罪链条,嫌疑人依托网络、物流进行枪支弹药及零部件的非法交易。经进一步侦查,犯罪链条的构架逐渐显露,该犯罪链条共分5个层级,涉及全部犯罪嫌疑人,这些嫌疑人有着较强的反侦察能力,均以网络虚拟身份进行交易,其中的微信名“孤狼”非法生产、销售铅弹,“战斗机”和“天逸”生产、销售枪支部件。

  8月10日,因该案案情重大,经逐级上报,被列为部督案件。在四平市公安局领导的指示下,成立了由该局刑侦支队、网安支队、双辽市公安局、辽河公安分局组成的“8·10”案件专案组,全力展开专案侦破。其中,双辽市公安局全面负责案件主侦工作。

  抓捕>> 在困境中实现多点开花

  9月5日,根据已经掌握的“8·10”专案的嫌疑人信息,专案组主要领导提出“先打窝点、后打外围,上打工厂、下打经销商”的侦破策略,顺线追查非法生产制造源头和非法组织销售贩卖源头,由人到枪,再由枪到人,实施全链条打击,并出动5个工作组展开抓捕。命令下达后,双辽专案组连夜奔赴河南,准备抓捕贩枪大案主要嫌疑人“天逸”。6日凌晨1点,抵达河南省郑州市,又马不停蹄赶赴洛阳市,第一时间与当地网安支队、技侦支队开展对接,对“天逸”展开调查。“天逸”极其狡猾,且反侦察能力特别强,每次与团伙成员通话后就立即关机,随后更换新的号码,扰乱民警视线。专案组获悉,“天逸”近期可能再次出货。为阻止“天逸”再次出货,避免枪管再次流入社会,专案组当即决定开展“地毯式”走访摸排,尽快锁定“天逸”制造枪管窝点,经过一天大量的实地走访,专案组再次缩小了“天逸”的活动范围,当日20时许,在当地警方的配合下,终于确定了“天逸”及其同伙的真实身份及生产枪管窝点的具体位置。“天逸”的真名杨某某,男,34岁,重庆市人;其同伙杨某,男,34岁,湖南省人。

  9月12日凌晨,正待专案组准备收网时,新的问题又出现了。当地警方反馈,为确保对方安全,不被警方抓获,“天逸”在每天中午12点和凌晨0点都会主动与下家“李莫愁”进行联系。针对新情况,专案组研究制定了新的抓捕方案,即在抓捕“天逸”的同时,确保身在陕西省西安市的“李莫愁”同时落网。一旦“李莫愁”落网后,第一时间对其操控,防止“李莫愁”的下家知其被抓逃窜。当晚,专案组决定13日前必须保证“天逸”团伙全部到位。当晚20时,双辽专案组将情况汇报给专案组领导,专案组领导立即调集警力前往西安市支援。一组警力迅速锁定了“李莫愁”所在的单元楼。一组警力负责抓捕“天逸”。13日12时05分,一声令下,双辽专案组采取突击方式,成功将正在窝点内生产枪管的“天逸”及其同伙杨某抓获。当场缴获枪管67根,扣押制造枪管膛线拉线的机床2台和用于伪装枪管贴纸上百张,收缴准备发往全国27省、自治区、直辖市的快递发货单111张。与此同时,另一个专案组传来捷报,“李莫愁”同时落网。经查,“李莫愁”的真名张某,男,30岁,四川省巴中市人。“李莫愁”供述,曾在“相濡以沫”处购买过3万发铅弹,分别卖给了“掌柜”和“微商”。

  随之,捷报频传!9月16日,四平市公安局刑警支队专案组在山东省济南市将制作弹药的“孤狼”抓获,当场扣押铅弹880发。18日,辽河刑警专案组在云南省盈江县将非法买卖枪支弹药的“凌狐”和其丈夫抓获。30日,辽河刑警专案组在梨树县林海镇将涉嫌非法买卖枪支的犯罪嫌疑人刘某抓获。同日,刑警支队专案组在广西省贺州市将涉嫌非法买卖枪支的“总工”抓获。

  截至9月30日,“8·10”专案组先后抓获非法买卖、制作枪支、弹药犯罪嫌疑人18人,打掉生产枪管窝点1个,生产铅弹窝点1个。

  链条>>  抓获关键人物打掉“兵工厂”

  为了尽快完善证据链,彻底打掉该网络贩枪团伙,抓捕嫌疑人“戦”显得最为关键。如果“戦”抓捕不到位,那么该案前期的所有工作都将功亏一篑。据辽河刑警专案组反映,“凌狐”在被抓获前就已经通知了“戦”,所以“戦”已经潜逃。在省厅领导和有关部门的帮助下,发现“戦”已潜逃至武汉市。双辽专案组再赴武汉市,通过深度研判分析发现,获取了一男子在入住旅店时消费的视频监控截图,专案组将照片传回给相关部门,经细致比对发现,有一名男子匹配相似度达85%,且该男子一年前也曾在该旅店消费过,“戦”的真实身份终于浮出水面。于是,侦查员刘洋乔装打扮成当地社区工作人员入户调查。经过两天的走访调查,确定了“戦”租住的聚醚楼,双辽专案组立即包围该栋楼。侦查员刘洋再次进入该栋楼时,一名戴着大檐帽背着包的男子从刘洋身边路过,刘洋一眼认出该名男子就是“戦”,当即一声大吼,民警一拥而上,成功将其控制。历经12天,在没有任何准确信息的情况下,双辽专案组付出了超乎寻常的辛苦,成功将“戦”抓获,终于捋顺了整个犯罪链条!

  双辽专案组一鼓作气,乘胜追击,连夜前往河南省信阳市打掉“相濡以沫”生产铅弹窝点。双辽专案组和刑警支队专案组深入到河南省信阳市对“相濡以沫”生产铅弹的窝点进行秘密侦查,通过连续3天的日夜蹲守掌握了该团伙两名犯罪成员及其加工铅弹的窝点位置。10月9日,专案组成功抓捕“相濡以沫”,在其窝点扣押生产铅弹电气机床1台、成品铅弹25公斤(约13114发)、半成品约45公斤、铅弹原材料150公斤。

  10月17日,双辽专案组再次转战湖南省湘潭市,成功将非法买卖弹药的中间商“掌柜”周某抓获。20日,刑警支队专案组在河北省廊坊市抓获涉嫌非法买卖、制作弹药的中间商“微商”抓获,扣押铅弹2000发。此时,专案组就剩下最后一项任务,就是摧毁本案最大的生产窝点——“战斗机兵工厂”。

  10月20日凌晨,双辽专案组前往四川省成都市,对“战斗机”实施抓捕。在对“战斗机”的信息进行研判梳理,在侦查工作中发现了该男子驾驶的车辆,很快锁定了“战斗机”生产枪支配件工厂的窝点,成功将“战斗机”团伙一举歼灭,抓获网名“战斗机”黄某等5名犯罪嫌疑人,捣毁了这个规模巨大的枪支配件生产工厂。

  /记者 高鸿 报道 警方供图