徐东旭/图徐东旭/图

  “双11”网购高峰结束,但物流高峰仍在持续。11月23日,延边州邮政速递物流有限公司金达莱揽投部里热火朝天,打包、分拣、投递等各个环节有条不紊,为了确保客户的邮件能尽快送达,每一位快递员都争分夺秒地分拣。分拣完毕,快递员将包裹装车前往他的道段进行投递。

  “80后”快递员张坤是金达莱揽投部其中一员,张坤将快递分拣完毕,按顺序把分拣好的包裹装车。他说:“分拣快递其实是最重要的一步,分拣完了,你大概就知道自己这一天的线路了。需要到哪个地方,要送几件快递,一定要提前想好,不然就可能多走冤枉路。”延吉市河南区域,该地段居民区、写字楼多,熟悉路况的张坤不用查看门牌号,就能很快赶到对应地址。

  每到一个地方,张坤都要提前给对方打电话,这样尽可能地让对方可以在家等候拿货,节约了时间提升了工作效率。目前,每个快递员每天平均要派送100多件快递,接收60多件,而在“双11”期间,工作量增加两倍,早上7时许开始投递,晚上9时许才结束。一直忙到中午12时许,张坤上午的投递基本上结束,这时他才回单位吃饭。他说:“‘双11’期间,我们吃饭不准点是常有的事,有时候干到下午两三点才有时间吃中饭。”