消防官兵破拆救援。 消防供图消防官兵破拆救援。 消防供图

  19日晚,在德惠市102线通达加油站附近发生一起车祸,三辆挂车连环相撞,位于中间的挂车驾驶室严重变形,驾驶员被困在里面无法移动。

  当日21时许,在102线通达加油站附近的事故现场,三辆挂车成“品”字形相撞,其中两辆挂车车头紧紧地将一辆挂车车头夹在中间,中间车辆的驾驶室严重变形,一名男性驾驶员被困住无法行动。此时,市公安消防支队德惠大队德惠中队的消防官兵已经赶到现场救援。

  根据现场情况,德惠消防中队的指挥员组织救援小组利用液压破拆器材对严重变形的车头进行破拆, 同时做好现场警戒和伤者情绪的安抚工作。

  但由于中间挂车两侧车门已经被堵死,车内的救援空间极其狭窄,给消防官兵的救援任务带来了很大的困难。“我们利用扩张器对卡住被困人员下半身的位置进行紧张的破拆,但由于驾驶室变形严重,且内部空间狭小、复杂,救援后期扩张器就显得有些‘力不从心’。”现场指挥员表示,根据驾驶室变形的结构特点,他们利用相对小巧的液压顶杆将驾驶室活动空间一点点扩大。

  20分钟后,经过消防官兵不间断的破拆,困在变形驾驶室内的男子被成功救出,抬上现场的120急救车,送往附近医院治疗。

  目前,事故原因正在进一步调查中。 记者 海涛