于音穿上翼装准备出发。(于音提供)于音穿上翼装准备出发。(于音提供)

  看过美国大片《变形金刚3》的人,一定记得这样一个镜头:一群美国大兵在高空依次跳出机舱,展开像蝙蝠一样的翅膀,飞鸟般在高楼大厦间穿梭,这就是翼装飞行。据了解,目前全世界只有不到600人敢尝试该运动,其中就包括长春女孩于音,今年11月3日,她穿翼装成功飞越喜马拉雅山,成为首个在喜马拉雅山进行翼装飞行的中国人。

  近日,记者见到了有“女飞人”之称的于音,她一身休闲运动装扮,说话声音很甜美。看着文雅的于音,很难想象她在万丈高空中展开双翼飞翔的情景。“翱翔天际,可以让心灵得到升华,蓝天白云触手可及。”于音说,她小时候学习很好,还曾获得过中考语文状元。就是这个在大家眼中的“萌妹子”、“女学霸”,选择了一条所有人为之震撼的道路。“平淡的生活中总是需要一些刺激,从小我就喜欢跳伞之类的极限挑战,在电视上看到这样的镜头,内心深处就会有体验和尝试的冲动。”于音说,2008年,她来到美国留学后第一次背着降落伞跃出机舱门那一刻,便一发不可收地爱上了这项勇敢者的运动。760次的跳伞履历让她从菜鸟成了美国跳伞协会D级别跳伞运动员。跳伞第三个年头,于音打破了2.6万英尺华人跳伞的最高纪录。除了跳伞,于音还对翼装飞行特别钟爱,“相比于跳伞,后者要求穿戴拥有双翼的飞行服展开四肢,如鸟儿一样飞翔,这比跳伞更考验掌控力。”于音说,2016年,她心中萌生了一个让人震惊的想法——身穿翼装飞越喜马拉雅山。“今年1月我与团队成员开始训练。在大半年的准备中,我进行了跳伞训练、翼装新款专项训练、风洞训练、力量训练、耐力训练等多项针对此次挑战的训练。”

于音穿翼装飞越喜马拉雅山。于音穿翼装飞越喜马拉雅山。

  在高空无氧条件下翼装飞行最大的危险就是“离机自旋”,“一旦自旋,在高空无氧状况下最容易让人失去意识导致脑死亡。”于音说,夏天她试飞了200次,就是为了克服这个困难。伤病更是她要克服的困难:“早期的尾骨断裂,3年前右膝盖严重撞伤积水,今年6月的一次训练中左手手骨断裂、右手食指骨裂,这些伤病都困扰着我。”于音说,可一想到自己的梦想还未实现,她只能咬着牙,忍着疼痛继续训练。

  2017年9月24日,于音在美国加州完成了2.8万英尺高的翼装飞行,打破了中国人翼装飞行最高高度纪录,这也更坚定了于音翼装飞越喜马拉雅山的决心:“我能行,我要用自己的方式告诉全世界,中国人的翼装飞行不比其他国家差。”带着这样的决心,今年11月3日,于音与团队成员飞上了喜马拉雅山脉的上空,在她跃出机舱的那一刻,她想到的是必须成功,飞翔、穿越、平稳着地,于音成了首个在喜马拉雅山进行翼装飞行的中国人。

  “我感觉光荣的同时,也相信我的这次挑战能让世界看到,我们中国人在极限运动上不输任何人,并且女孩儿也可以翼装飞行,也可以挑战极限。”于音说,她希望通过自己的努力,推动跳伞运动和翼装飞行在中国的发展,让这项运动被认识被认可,被更多人喜爱。下一步,于音希望能代表中国人翼装飞越南北极。记者 袁 迪