新华社长春11月23日电(记者赵丹丹)“今天是感恩节,也是糖糖重生的生日!”长春肝病患儿糖糖的母亲齐楠楠流下了激动的泪水。

  23日上午,在上海交通大学医学院附属仁济医院,患有先天性胆道闭锁、90%肝脏已经硬化的女婴糖糖被医生抱入手术室,与她配型成功的爸爸将会把自己的一部分肝脏移植给她。

  据上海交通大学医学院附属仁济医院副院长、肝脏外科主任医师夏强介绍,手术中发现糖糖的门静脉先天发育不良,肝硬化和胆管炎使得其门静脉僵化发硬,如果不采取措施,将会使供肝血流受到阻碍,严重的话,会导致手术失败并危及患儿生命。为此,夏强团队在术中采用了特殊的处理方法,从糖糖切除下来的病肝中选取了一段大血管修补到门静脉上,弥补了这一致命的缺陷。

  经过5个多小时的精细手术,糖糖已经硬如石头的肝脏被成功取下,从此以后,爸爸的204克肝将在糖糖体内工作,父女俩从此同“肝”共苦。

  糖糖的妈妈齐楠楠告诉记者,他们家住长春市宽城区,女儿糖糖刚刚出生40多天后,就被确诊为先天性胆道闭锁。经过第一次手术摘除胆囊后,糖糖肝脏的90%已经发生硬化,需要立即进行肝移植手术。