电影《绝命毒师》电影《绝命毒师》

  28岁,正是人生最好的年纪,而对吉林省的孙某来说,他却在这年因制毒锒铛入狱。

  一个偶然的机会,他从网上学会了制造冰毒的技术,于是在长春市的出租屋里开始疯狂地制造冰毒,他曾和国外制毒师用视频直播进行制毒比赛并获胜,迅速成为行内的“师父”。  孙某是吉林省抚松县人,他毕业于长春某工科类大学金融专业,毕业后从事信贷员工作,但他对这份工作并不满意。

  他正准备大干一番“事业”时,被长春警方抓获,而他也让办案警察大吃一惊——缴获毒品22公斤,制毒工具1200余件(套)、捣毁省内外7个制毒工厂,银行卡63张、涉毒资金16万余元……此案成为长春地区规模最大的毒品制造案。

  居民区里刺鼻臭味和异常快递引起警方怀疑

  “民警同志,我们小区是不是哪里煤气管道泄漏了,咋这么难闻。”2017年3月,长春净月高新区某小区,一栋居民楼内经常散发着阵阵刺鼻的臭味,苦不堪言的居民见到进小区巡逻的治安民警及时反映情况。

  “我们接到居民反映的情况后,就到附近立即查看,结果发现这栋居民楼的7楼的住户十分可疑。”长春市公安局净月区分局刑警大队办案民警说,难闻的刺鼻气味就是从这户居民家散发出来的,起初以为是一个黑加工点,但随着调查深入,发现了更可疑的情况。

  “我们在小区代收快件的超市,发现了7楼住户通过快递大量购买次磷酸、碘等化工原料。”办案民警说,而这些东西是制造毒品不可或缺的化工原料。

  净月公安分局高度重视,立即开展深入调查,了解到这家住户为孙某,28岁,有过吸毒违法经历。而孙某在该小区还又租了一套房屋,同时还发现孙某曾多次前往成都、广州、贵州、昆明等地,并经常收取来自国内涉毒重点省份的大量邮件,疑点极大。

  “我们秘密对孙某所扔的生活垃圾进行检查,发现有疑似易制毒化学品晶体残留物质,至此确定孙某有重大制毒贩毒嫌疑,决定实施抓捕。”办案民警说。

  3月2日,净月分局对孙某承租房屋的某小区进行布控,在孙某外出吃饭走出房屋时将其抓捕。

  当办案民警推开房门一刹那,顿时都惊呆了——这个140平方米的房间内,各种制毒工具一应俱全,孙某按照制毒的程序和流程,将房屋分为了若干个工作间。警方当场发现毒料麻黄素25公斤,液体冰毒9.05公斤,固体冰毒3.74公斤。