在长春市伊通河中段水生态治理工程中,有一处占地面积超过1万平方米的永宁路人工湿地,这里,也是整个伊通河中段十分重要的试验段。吉网、吉刻APP记者了解到,之所以设置“试验段”,是因为人工湿地这类的水生态治理技术在我国东北应用还较少。为充分确定其实际可行性,要经过一个冬季的检验,确定达到预期效果后,将全面推进所有水生态治理工程。

  会“呼吸”的人工湿地 

  永宁路人工湿地的总占地面积超过7万平方米,之所以能够改善、提升水质,是因为设计有一套水处理措施。

  伊通河中段水生态治理工程项目部技术负责人许庆飞介绍说,伊通河水先经过沉淀池的沉淀处理,再进入潜流湿地,通过植物、滤层等物理、化学、生物的复合协同作用来加以净化,并强化微生物对污染物的去除,实现水质改善和提升。这里面起主要作用的环节,就是“潜流湿地”。

  “所谓潜流湿地,是利用附近兴华闸在闸前、闸后的水位高差所产生的重力流,让伊通河水自然流淌到湿地系统里。然后,在湿地上层种植有挺水植物,下层是各种具有过滤、净化功能的滤料。河水的来水通过管道引流到湿地里,这个管道是类似‘鱼刺状’分布,它把河水分别引流到各个小的区格,在水由上到下的过程中进行过滤、净化、生态处理。”许庆飞说,最下层也设有管道,带有孔洞,会把河水再引流,然后排放到主河道里。

  人工湿地还有啥作用?

  “我们希望通过人工湿地,实现净化水质的目的,塑造一个四季可赏的湿地景观风貌,打造一个可休闲健身、可文化教育的综合型人工湿地样板。”许庆飞说,根据此前的研究和测算,为保证伊通河中段水质达标的总体目标,在水生态治理方面,共在河道沿岸设计有13处生态措施,包含了旁侧循环接触氧化工程、氧化塘工程、人工湿地工程三类工程,永宁路人工湿地就是最后一种。

  “永宁路人工湿地的设计净化处理水量为15000立方米每天。在处理的水质标准方面,它的进水是劣五类水质,处理后的出水水质可以提升到地表四类水的标准。”许庆飞说。

  据该人工湿地设计建设单位北京正和恒基滨水生态环境治理股份有限公司的相关负责人介绍,目前来看,该人工湿地是东北地区最大的潜水区人工湿地。

  伊通河水生态治理工程分三大工程

  据伊通河项目部相关负责人介绍,伊通河改造的水生态治理主要分为三个部分,首先是调蓄池工程,全线共建有9座调蓄池,总调蓄规模71.5万吨,有效解决合流污水向河道直排问题。其中福山路调蓄池是亚洲最大的调蓄池,位于中段工程最北端,能够调蓄28万吨水体,相当于108个标准游泳池水量。其次截污纳管工程,建设在卫星路与自由大路之间,伊通河东岸绿化带内。主要解决临河街污水无法正常排放的问题。第三方面是水生态工程。主要包括水生态构建工程和水体生态净化工程。

  水生态构建工程包括8个旁侧循环接触氧化工程、1个氧化塘工程、2个原位水动力改善工程,以及中段6处黑臭水体治理工程;水体生态净化工程共包括4个人工湿地系统工程。

  (记者 李志明 文/摄)