最近,有一对老夫妻在长春大学学生的朋友圈里火了。这条朋友圈消息,讲述了两个故事,一是讲长春大学附近,俩老人以乞讨为由,伙同仨男子,试图把女学生拐上车。另一个,讲的是一位老人在女学生身后试图拖拽其至一辆银色面包车上。图文消息中,还配有几张老人的照片,照片显示,男的穿黑上衣,女的穿红外套。那么,网上说的这事儿是真的吗?对此,记者来到长春大学进行了调查。

  打听了一圈,记者发现,对于照片中的两个老人,大部分同学都只是听说过,但没有一个人亲眼见过。不过采访中,大部分同学都表示“宁可信其有,不可信其无”,虽不能确定其真假,但还是小心为妙。

  而在网上,有网友直言这是假的。11月17号,长春本地大V“长春太威武”在微博上也对此事做出辟谣,希望大家不要以讹传讹。而长春大学的工作人员表示,他们也知道网上在疯传样的消息,校门口确实有乞讨者,但并没有发生过拖拽拐卖学生的事。并且,学校保卫处已跟卫星路派出所反映了此事。随后,记者来到卫星路派出所。民警表示,他们已加强学校周边巡逻,并跟附近商家打听,了解到附近确实有乞讨者,但不是图片中的两人,他们也没见过这对老人,更没有接到类似拐骗学生的举报。目前,他们已经调出了长春大学门口的监控画面,以便随时观察现场情况,至今并未发现异常。

  记者了解到,根据我国《治安管理处罚法》第二十五条规定:“散布谣言,谎报险情、警情故意扰乱公共秩序,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。”而如果网络谣言触犯了刑律,将受到更严厉的处罚。《刑法修正案(九)》中也规定:“制造虚假的险情、疫情、灾情、警情,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年一下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。