为促进信息化与法院工作的深度融合,切实推进“智慧法院”建设,进一步提升司法为民、公正司法的能力和水平,11月21日,榆树市人民法院组织审判业务部门法官及书记员开展“在线法院”系统应用培训。

  “在线法院”是新型的互联网纠纷解决服务平台,核心功能包括在线调解、在线立案、在线缴费、在线庭审、在线质证、电子督促、电子送达、庭审直播、语音识别等,实现了调解、诉讼、在线化解纠纷全流程覆盖,为当事人提供高效、便捷的多元化司法服务。

  培训主讲老师采用现场教学、实操演示的形式,区分在线调解、在线司法确认、在线申请调解书、在线立案、在线审判、电子送达等各个模块,结合实际案例,逐一进行讲解。

  随着社会经济的不断发展,人民群众法治意识逐步提升,法院的受案量大幅攀升,“案多人少”的矛盾愈发突出。榆树法院运用互联网思维和大数据技术,搭建在线法院平台,有效运用平台的各项功能,发挥信息技术的便捷优势,切实提高科学管理水平,发挥便民利民作用,不断满足互联网时代人民群众对司法高效、公正、公开的需求。

  (记者 曹逸群)