“我要找我妈!”,这是一位90多岁高龄老人醒来的第一句话。19日21时30分,长春市公安局交警支队莲花山大队政委胡忠武和民警李国峰在路面巡逻,行至长吉南线净莲大街500米左右时,发现马路边横躺着一位老人,胡忠武与李国峰马上停车上前查看,并立即调派附近巡逻的民警李忍、协警梁宏伟前来帮忙。

  由于天气寒冷,夜间温度已达零下10多摄氏度,老人被冻得说不出话,已经接近昏迷,大伙合力把老人送上警车。在车上缓了好一阵,老人意识才有些清楚,却和民警说“我要找我妈”。胡忠武意识到老人可能有些问题,应尽快联系其家人,便安排民警向附近居民询问,是否有人认识老人。

  在走访了几户居民后,终于有人告知民警老人家住劝农山镇腰站村,并提供了老人家人的联系方式。在与老人家人联络后,民警将老人送回家。

  经了解,老人姓袁,今年93岁,患有小脑萎缩,以前也发生过外出寻母而自己迷路的情况。老人的家属表示,“这次真是特别感谢莲花山交警大队的民警,要不是他们发现并将老人送回来,后果真是难以想象。”

  记者 梁闯