长春市净水厂原址位于亚泰大街和净水路交会处。长春市净水厂原址位于亚泰大街和净水路交会处。

  1932年,长春市净水厂在这里建立了第一净水系统。

  1936年,扩建了第二净水系统。

  1953年,完成了第三净化系统,形成了最早的长春市第一水厂。

  虽然随着时间的流逝,老净水厂渐渐被很多人遗忘,年轻人似乎也对其不甚了解。但现在,市内的多条公交线路仍然以“净水厂”为公交站点来设立,而老一辈人对于净水厂的记忆仍未磨灭。

  如今,这座写满了故事和年代感的净水厂被改造成长春水文化生态园,在保留原有伪满时期保护建筑的同时,将全新的文化休闲元素融入其中。项目总占地面积30.2万平方米,其中园林景观面积26.9万平方米,总建筑面积4.6万平方米,改造建筑15栋,文保修缮11栋,原拆原建10栋。

  明年十月份,这里将对市民免费开放。

长春最有故事的水文化生态园明年十月正式对外开放长春最有故事的水文化生态园明年十月正式对外开放

  18栋老建筑正在进行修缮

  11月22日上午,在净水厂原址内,工人们正在对一个上世纪三十年代的老建筑进行修缮。修缮的宗旨是尽可能的保持原貌,同时很好的将原建筑保护起来。像这样的老建筑在这里共有18栋,它们也是这个即将建成的水文化生态园的最大特色,它们就矗立在那里,诉说着那时的故事!

  “这栋1932年的历史建筑,在保持其原貌的基础上修缮,未来作为水生态博物馆,面对市民开放。”生态园景观设计负责人黄建军介绍说,在设计时本着最大程度保护生态绿化资源、最大程度尊重历史文化遗迹、最大程度塑造城市生态活力的原则,我们力争将生态园建成中国城市更新及工业遗产保护新典范、东北亚水文化主题展示园和东北最有故事的公园,也将是长春的城市再生科普基地。