一些不法人员和用热大户,采取私接管线、盘管换热、改热用途等非法手段,直接或变相窃取城市供热资源,严重危害了城市供热安全。 为了保证居民合法用热,昨日下午,吉林同鑫热力集团经过多天查访。在长春东大桥一宾馆发现该宾馆有窃热嫌疑。昨日下午在管辖区民警的配合下,吉林同鑫热力集团监察大队到该宾馆调查取证。初步调查,该宾馆自从供热以来一直没有交纳采暖费,窃热面积达3500平方米。

  调查取证 不交采暖费宾馆私自窃热

  近日,吉林同鑫热力集团监察大队通过调查走访发现,在长春市东大桥一家宾馆,在今年没有交采暖费情况下,吉林同鑫热力集团公司的供热管网通往该宾馆的供热管网有温度,并且有供热的迹象。同鑫热力集团监察大队随后通过仔细排查供热管网,认定该宾馆有窃热嫌疑,随后吉林同鑫热力集团将此事上报给长春公用局供热事业执法支队,随后,长春市公用局公用事业执法支队对该宾馆的窃热行为进行了调查了解。但是令人意想不到的是,执法人员多次到该宾馆调查取证,但是该宾馆的负责人一直不出面解释此事。

  为了查处这起最大的窃热户,昨日下午在管辖区民警的配合下,吉林同鑫热力集团监察大队再次来到宾馆调查取证并做处理。但是居然发现,该宾馆已经将供热接管断开,企图逃避自己窃热行为。通过现场痕迹和调查取证,吉林同鑫热力集团监察大队认为这是一起典型的窃热行为。据了解,该宾馆是今年新开设的,从供暖以来一直没有交纳采暖费。根据《长春供热管理条例》规定,在场调查人员为该用户违章用热行为下达通知单,但是该用户负责人一直没有露面。经过现场确认,这家宾馆窃热面积3500平米左右,涉及交纳违章用热金额约12万元,现已对其进行断管处理,由于其窃热行为,已影响周边的百姓用热温度,针对此事吉林同鑫热力集团已经上报长春市公用局公用事业执法支队及辖区派出所,对此事将通过法律途径进一步处理。

  严厉打击 4种违章窃热行为

  一是恶意放水行为。为一己私利采用私接水嘴、私动阀门等方式窃取供热用水,或是企图以放水来促进自家循环的行为。在供热试运行阶段,有的居民嫌热循环慢,就以为放放水,暖气能热得快点,却不知降低了整体的供热质量;二是私装循环泵。以泵加压促进自家热流循环的方式,使临近的热用户的热循环减慢,在别人家供暖温度下降的基础上提升自家温度;三是报停之后私接窃热。有的用热单位或个人,在履行了供热报停手续后,以秘密方式私自接通供热设施盗取热流;四是故意迟延缴费骗取供热。既不报停也不缴费,以种种理由拖延,直至达到“免费”享受供热的目的。  

  /记者 王春胜 报道