22日,德惠市同太乡的农民张先生向记者反映,长春市一家名为郎高的公司在他不知情的情况下,私自用他的名字办了4张手机卡,如今他想办新的手机卡办不了。最让他担心的是,通信公司告诉他,这4张手机卡是该公司用他的身份证原件办的,而他的身份证一直没有离开过自己身边,他不知道自己的身份证原件是如何“跑”到郎高公司的,更担心这个“身份证原件”会给自己带来其他的麻烦。

  发现名下多了4张卡

  张先生告诉记者,2016年11月,他准备办一张新手机卡,但是到了德惠市的一家通信公司营业厅时,工作人员竟说他名下已经有7张手机卡了,按照规定一个身份证最多只能办5张手机卡,他不能再办了。

  张先生说,他只知道自己的身份证办过3张手机卡,一张自己使用,两张由亲属使用。自己名下怎么会多了4张手机卡呢?张先生决定查一下。

  长春一家公司用他身份证办的

  在通信公司工作人员的帮助下,张先生查到了自己其他4张卡的情况。这4张手机卡均由长春市一家名叫郎高的商贸有限公司办理,均在张先生的身份证名下。

  通信公司的工作人员还说,办理这4张手机卡全是用身份证原件办理的,办理时间是2016年4月。张先生说,他一直在德惠市生活,好多年没去过长春市了,郎高公司的人他更不认识。

  据张先生讲,当时这4张卡属于正常使用状态,他立即向通信公司反映了情况。1个月以后,这4张卡停用了,但通信公司工作人员说,这4张卡仍然在张先生名下,只有张先生同意了,才能解除手机卡的身份绑定。

  赔偿方案没谈妥

  因为通信公司的工作人员称这4张卡是用身份证原件办的,这让张先生很害怕。张先生的身份证一直在自己身边,郎高公司是怎么得到自己身份证的呢?这些卡是不是有人用过,干过诈骗的事儿?本来张先生有出国的打算,他很担心有人用自己的身份信息办违法的事,假如这样的话,如有纠纷,难道自己还要回来处理吗?张先生准备找郎高公司要个说法。

  今年11月6日,张先生来到长春,在通信公司工作人员的协调下和郎高公司的工作人员见面。

  在交涉过程中,张先生提出赔偿问题,对方给出的方案是每张手机卡赔偿1000元,然后再给他一个3连号。

  张先生不认可这个赔偿方案,他的想法是:“因为买不了新手机卡,给我生活带来影响,而且这一年我无数次的维权是不是该有个说法。”因为双方诉求相差太大,没有谈拢。

  警方:暴露公民信息可报警

  22日,记者和张先生来到了德惠市公安网安大队。该大队负责人说,郎高公司在张先生不知情的情况下,私自窃取其身份信息办理手机卡,给张先生的生活带来不便,属于暴露公民信息的违法行为,张先生可以寻求警方处理此事。根据属地原则,张先生应该到郎高公司所在地的公安机关报案。但张先生不知道郎高公司的地址,也不知道该公司归长春市哪个城区的公安分局管理。

  张先生准备继续调查该公司信息,寻求警方的帮助维护自己的权利。但张先生还表示,如果郎高公司愿意与其协商处理此事,他仍然愿意与对方沟通。

  记者 刘连宇 李德林