“我的战友毕国伟一个月前被医生下了病危通知,他不知道自己还能撑多久,临走前就想再看一眼当年救他一命的副艇长,哪怕通个电话也行……”21日,上海市民施森华在网上发消息寻找在长春九台区或白城市居住的老战友庞玉臣。22日9时许,记者联系到施森华,他希望通过本报“寻亲记”栏目尽快找到失联38年的老战友。

  5年军旅生涯 副艇长亲如兄长

  59岁的施森华是一名退伍老兵,1976年入伍到辽宁省大连市海洋岛守岛部队。和他同一年入伍的上海军人共50余人,如今保持联系的只剩下六七个,毕国伟是其中一个。

  “刚入伍时,我们都是十八九岁的毛头小伙,很多事都不会做,我们的副艇长庞玉臣比我们年长10岁,他就像个大哥哥一样照顾我们。”施森华说。

  由于当时的交通条件不便利,海军守岛生活十分艰苦。食物和水都需要从陆地运输,赶上天气不好时,想吃一顿蔬菜都非常难。

  “庞玉臣虽然是领导,可是他十分关心我们,有啥好吃的自己从来舍不得吃,都让给我们。”施森华回忆,在海洋岛的5年的军旅生活中,他只回过一次家,“每当想家的时候,庞玉臣都会安慰我们。”

  巡航遭意外落海 出手相救脱险

  1977年的一天,庞玉臣像平时一样带领毕国伟等人驾船出海巡航。

  “那一天风大浪高,东北的冬天特别冷,海水打在我们的小船上瞬间就能结冰,不知怎么搞的,毕国伟脚下一滑不慎掉到海里。”施森华回忆,当时船身在风浪中摇晃,仿佛随时有翻船的可能,“正在这个危急时刻,庞玉臣第一个挺身而出,组织其他战士一起将毕国伟救起。”

  被救起的毕国伟处于昏迷状态,庞玉臣不眠不休地守在身边照顾,直至其恢复。

  “有好吃好喝的副艇长总往后退,可是危险时刻他却往前冲,我这条命是他救回来的。”这是毕国伟常对战友们说的一句话。

  老战友们多方寻找 苦于没线索

  1981年,施森华和很多同一批入伍的战友一样退伍回到家乡,虽然互留了通信地址,可是由于种种原因,从此和庞玉臣失去联系。

  一个月前,毕国伟因病情加重住院,医生为其下了病危通知。施森华和其他几位老战友多次去医院看望毕国伟。

  “我不知道还能坚持多久,临走前只有一个愿望,就是还想见我的救命恩人一面……”毕国伟拉着战友们的手说。

  “我们找到当年的老领导打听庞玉臣的消息,一位指导员回忆说他家是长春九台的,还有一位战友说他家是白城市的。”施森华等人通过种种方式多方打听庞玉臣的下落,可是苦于没有线索。

  本报联手“宝贝回家”寻人

  看着躺在病榻上的老战友,回想起当年庞玉臣关心大家的点点滴滴,施森华百感交集,他说:“希望大家能帮帮忙,帮我兄弟完成他最后一个心愿……”

  11时许,记者联系到本报合作单位“宝贝回家”网站的吉林省群管尚方宝剑,当了解到毕国伟老人的情况后,尚方宝剑非常重视,立即联系到志愿者为寻找庞玉臣做了详细登记,并提交申请尽快跟进查询走访工作。

  庞玉臣今年70岁左右,身高约1.71米,微胖,性格热情直爽,1968年前后入伍,曾任该部队水警区三中队1331船号副艇长,1982年转业回乡(九台或白城),其爱人在医院工作,曾到部队探亲。如果您知道庞玉臣的消息,请联系本报新闻热线电话:0431-89866777。

  记者 何少梅