霍先生是湖北人,在广东居住,近日在广东申请贷款时意外发现自己名下竟有一家公司,而这家公司注册地在长春。突然成了法定代表人,霍先生知道这对他来说,绝不是天上掉馅饼的好事,相反,自从知道此事后,他一直无法安心,担心这个多出来的公司是一个“定时炸弹”。

  名下多出一家公司

  还成了法定代表人

  11月中旬,霍先生因业务需要到广东东莞一家银行申请贷款时被告知名下有一家公司。“我没注册过公司,当时很纳闷,怎么名下突然多出一家公司,结果,通过银行查询发现,这家公司法定代表人的名字和身份证号与我的一样。”21日,据霍先生向记者讲述,他通过银行查询到这家公司是独资公司,他是法定代表人,注册资本350万元。而霍先生贷款的事因他名下多出的这家公司而受到影响。

  霍先生强调,他没来过长春,自己并未注册这家公司。“知道情况后,已经联系了当地的公安机关、工商部门,因为我不在本地,不知道该怎么处理,也拨打了长春市长公开电话。”霍先生很犯愁,他不想名下多出这家公司,因身在异地,所以处理此事非常不方便。

  身份证曾丢失

  多出的公司让人难安心

  “一定是别人冒用我的身份证注册的公司,我的身份证大概在2014年11月份丢失过,没想到却被拿到长春注册了公司,真让人难以想象。”霍先生回忆,当时身份证丢失后,他曾联系过湖北老家的公安机关,在网上挂失,后来他回到湖北老家公安机关补办了身份证。2015年2月拿到新身份证,他可以确定,新身份证并没有丢失或者借过他人。

  自从知道自己名下多了一家公司后,霍先生寝食难安,总觉得这是一个隐患。“本来就是冒用他人证件注册的公司,经营者也会无所顾忌,所以带给我的隐患很大。”一想到此事,霍先生就难以安心。

  公司电话号码空号

  工商部门已介入调查

  记者通过霍先生提供的相关资料查询到,这家霍先生名下的公司类型为有限责任公司(自然人独资),注册资本350万元,注册地址在宽城区西广小区。成立日期是2015年4月29日,霍先生也是自然人股东。记者查询该公司2015年企业年度报告显示经营状态为歇业,2016年企业年报显示经营状态为开业,记者按照企业年报上的手机号码拨打后显示该号码是空号。“我打过这家公司的电话,显示归属地是上海,空号。”霍先生表示,他联系不到这家公司人员,不知道要注销这家公司该怎么办。

  昨日下午,记者就此事联系了长春市工商行政管理局宽城分局,对此事,工作人员很重视,详细记录了霍先生和这家公司的相关情况,工作人员表示会调取相关资料进一步查证处理并反馈。

  证件被冒用开公司

  这事法律风险不小

  身份证被冒用注册公司可能会给当事人带来什么样的法律风险?吉林铭英律师事务所张新峰律师提醒,一旦发现自己的身份证被冒用注册公司,一定要及时处理。“这种情况,法律风险很大,可能要对公司债务承担连带清偿责任,也可能会被工商行政机构行政处罚。”张新峰律师表示,在认缴制注册公司的制度下,如果冒用人仅以认缴成立公司而没有出资到位,或者公司财产管理混乱,那么被冒用人就有可能对公司债务承担连带清偿责任。冒用人虚假出资、未交付或者未按期出资的,可以由工商行政机关进行行政处罚。

  张新峰律师还提醒,按照相关法律规定,一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司,如果身份证被他人冒用注册了公司,而在当事人真正想自己投资设立一人有限公司时就会受到限制而不能设立,进而给被冒用人带来极大麻烦。

(记者 李奔 实习生 邹安琪)