为缓解停车难、规范停车秩序,延吉市交警部门今年施划了多处免费停车泊位。然而近日,记者在延吉市进学小学校、建工小学校等地及附近看到,原本为了方便市民停车而设的免费停车泊位,却被商家或个人用塑料路锥霸占,外来车辆无位可停。

  停车位被故意霸占现象突出

  日前,记者来到延吉市进学小学校附近看到,人民路两侧设置了不少免费停车泊位,大多数机动车都有序地停放在泊位内,但是停放的并非都是机动车,也有电动车停放其中,或者被放置了路锥。由于附近有多所学校,每当早晚放学的时候,接学生的家长们更是一位难求,临时停放都找不到合适的地点。眼看着免费停车泊位被这样长期霸占,不少来这里的办事的人更是气愤不已。

  “乱停乱放影响他人出行,有了停车位之后,道路两侧的停车秩序变得规范多了。可现在又出现了免费停车位长期被霸占的问题,平时接送孩子的车辆也很难找到停车位临时停车,加剧了早晚高峰期的拥堵现象。”延吉市民金先生说。

  相关部门呼吁市民共同监督

  类似现象频有发生,但该如何治理呢?记者带着疑问与延吉市城管局取得了联系。据了解,商户和个人必须经过批准才可以临时占用公共用地,对已存在的非法车位锁、隔离桩、栏杆及其他影响行人和车辆通行的各类障碍物,将根据《吉林省市政公用设施管理条例》第十五条、第四十五条,责令其停止占用、排除妨碍、恢复原状、赔偿损失,并视其情节严重,处以500元至1000元罚款。该局已多次对私自设立道路障碍物的行为进行整治, 广大市民如发现此种现象,可以拨打电话2260000进行举报,由该局辖区中队前去予以整治。

  记者从交警部门了解到,针对此类现象,交警将协同城管等其他部门共同上街治理,全面优化公共区域的停车秩序。同时,为缓解延吉市的停车难问题,从今年年初开始,交警部门就开始施划停车泊位,取消部分路段的老旧停车泊位,重新规划、施划,将原有斜着停放的停车泊位改为正向停车泊位。目前,延吉市太平街、人民路、爱丹路、局子街、站前街、延西街、参花街等地,以及一些小街小巷的停车泊位已经施划完毕,一期工程计划施划停车泊位2646个。

  随着人们生活水平的提高,市民车辆拥有量不断增加,很多时候,一些路段的临时停车位更是一位难求。停车位长期被霸占,已经严重损害了市民应有的权益,希望广大市民能尽快将非机动车辆或路锥挪走,将停车位还给真正需要的市民。