近日,省卫计委发布了全省丙类传染病报告,发病数由高到低排序为:手足口病、流行性腮腺炎、其它感染性腹泻病、流行性感冒。专家提醒,为了减少疾病发生,应加强体育锻炼,注意添衣御寒和饮食卫生,也可根据需要选择接种相应疫苗等方式减少针对性疾病的发生。20日、21日,记者连续两天从多家医院了解到,此时已经是心脑血管疾病和感冒的多发季节,及时就医、正确用药能最大限度减少病情延误。

  咳嗽不当回事儿就能带来大麻烦

  “再打一针病就好了,乖,听话。”20日18时许,在吉大一院乐群分院儿科急诊室外,排队的家长已经从急诊室的屋里挤到门外,5岁的萍萍妈一边哄着站在身边的孩子一边说。萍萍妈告诉记者,孩子一直都上幼儿园,从上周开始,孩子回家就有些咳嗽,接孩子时她听到别的家长说自己孩子也咳嗽,大家就互相交流着经验,并分享用着见效的药方。

  萍萍妈按照家长们所提供的药方给孩子吃了药,但孩子咳嗽的症状不仅没好,还出现低烧。再后来体温逐渐升高到39摄氏度,咳嗽也加剧。见情况不妙,一家人就带着孩子到医院挂了急诊。“到医院一检查,发现得了肺炎。”幸运的是,孩子被送来得还算及时,通过打针治疗已明显好转。

  与萍萍妈相比,小浩妈妈给孩子看病就特别积极。“医生,孩子就是有点轻微咳嗽,不发烧,您给检查一下。”听着这位妈妈跟医生介绍孩子的病情,后面排队的家长们抱怨说:“不严重就没必要来医院,自己买点儿药吃就行。”医生马上反驳说:“得了病趁着轻来就医是对的。”经过医生的检查后,确定病情不严重,只是抽了指尖血化验病毒类型,给孩子开了药就回家了。

  记者在采访时发现,孩子出现感冒发烧症状时,很多家长都习惯自己买药让孩子服用。然而,这样的自行诊断却不太靠谱。长春市中医院儿科陈希主治医师说,大多数感冒是由病毒引起的,来就诊的病人就让医生给开抗病毒药物,或自行购买服用此类药物。但感冒也分风寒和风热两种,只有正确区分才能对症下药。例如,经常出现的咳嗽、痰中带有黄稠痰等就是风热感冒,如果风热感冒用了风寒的治疗药物,就会适得其反。“患者个人体质不同,疾病的症状也不同,治疗也应不同。”陈医生提醒说。另外,小儿肺炎也常发生在上呼吸道感染,如伤风感冒或咽炎后,早期容易忽视。因此,对于低龄幼儿,普通感冒也别轻视,更不要随便服药。当发现宝宝有呼吸急促、喘憋、脸色差、疲倦、不吃饭、呕吐等症状时,就要当心是否有肺炎的可能;如果孩子咳嗽时带有锣鸣音,就更要重视了,不管孩子体温是否超过38.5摄氏度,都要及时送医院就诊。

  近段时间肺炎患儿剧增

  记者从我市各大医院了解到,像萍萍这样由感冒发展成肺炎的小患者现在不在少数。

  “孩子又生病了。”“宝贝发烧了,不能上幼儿园了,我也只能请假陪他看病。”最近几天,很多妈妈都在朋友圈发消息,大家一面诉说这茬感冒给孩子带来的影响,一面提醒更多的妈妈要照顾好孩子。

  记者走访吉大一院、长春市儿童医院、长春中医药大学附属医院等医院儿科时看到,家长和孩子排起长长的队伍等待看病。在这几家医院的静点区,都是打着吊瓶的孩子和一脸焦急的家长。“最近一段时间,门诊每天24小时的接诊量达到千人,急诊每天挂号也近600人。”长春市儿童医院医务部刘主任说。据其介绍,每年冬季,呼吸道感染患者都会增加,尤其是体质弱的孩子容易出现发烧、流鼻涕、咳嗽、气急等症状,甚至患上支气管炎、肺炎等。

  为什么在冬天咳嗽容易发展成肺炎?据刘主任介绍,一是因为每年这个时候本来就是肺炎的高发期,按照病原体分,肺炎包括细菌性肺炎、病毒性肺炎、支原体肺炎等。每到冬天,这些病原体就会一起发威,混合发病,它们都有同一个症状——咳嗽。如此一来,咳嗽后很容易得肺炎就不得不引起大家的注意。记者了解到,最常用的预防方法就是居室常通风、少去人多的公共场所、勤用肥皂洗手,可减少病毒、细菌和支原体入侵的机会。

  可接种疫苗防控传染病

  据长春市疾病预防控制中心副主任王世申介绍,为了减少疾病发生,对于老人、儿童易感人群来说,接种流感疫苗、肺炎疫苗等更是防控传染病最经济有效的方法之一。

  采访中记者了解到,根据《全国流感监测方案》要求,我市每年10月份至次年3月份,都会对流感样病例标本进行采集并统计上报,根据数据显示,流感流行季节到来之前,进行流感疫苗预防接种已经成为预防流感发生的主要手段。同时,秋冬季节来临,高发的肺炎和支气管炎也能通过疫苗注射起到预防作用。由于人体内在差异,注射任何疫苗都不是万能针剂,对于注射疫苗的人来说,即便意外感染流感和肺炎,相比不打疫苗的人群来说,发病的症状也特别轻,疾病痊愈的时间也很快。“一针流感疫苗能最大限度减少流感发生,由于个体差异不同,即便意外感染了,相比不打疫苗的人群来说,发病症状也特别轻。”王世申强调说。

  (记者 于慧)