警方捣毁制毒窝点,缴获大量毒品、制毒原料以及制毒工具。孙建一 摄警方捣毁制毒窝点,缴获大量毒品、制毒原料以及制毒工具。孙建一 摄

  孙某,曾有吸毒史,长期无业,在互联网及微信群里学到了制毒的方法,并在净月区租用的房屋内制造冰毒。因操作过程中产生的化学试剂异味,引起了警方的警觉。经侦查后,警方将孙某抓获。审讯中,警方发现,其中隐藏着一个特大跨省制毒贩毒团伙。 近日,长春市公安局禁毒支队、长春市公安局净月分局,历时半年,跨9个省(市),行程4万多公里,联合侦破一起制造、贩卖毒品案件,抓获犯罪嫌疑人12名,打掉省内外制毒窝点7处,缴获毒品22公斤、制毒原料麻黄素25.7公斤、制毒工具1200余件(套),扣押涉毒车辆4台、银行卡63张、涉毒资金16万余元。

  检查生活垃圾

  发现疑似制毒化学品残留物

  今年年初,长春市公安局净月分局治安大队民警在工作中发现净月区某小区内经常散发化学试剂异味,经调查,确定异味出自该小区Y号楼一单元701室,该房屋为出租房屋,承租人孙某,有吸毒违法经历。 净月分局高度重视并开展深入调查,发现孙某曾多次前往成都、广州、贵州、昆明等地,并经常收取来自国内涉毒重点省份的大量邮件,检查孙某所扔的生活垃圾进行发现有疑似制毒化学品晶体残留物质,至此确定孙某有重大制毒贩毒嫌疑,决定实施抓捕。 3月2日,布控后,净月分局当孙某走出房屋时将其抓捕,在其所租房屋查获制造冰毒的原料25公斤,液体冰毒9.05公斤,固体冰毒3.74公斤及大量制毒设备和工具,深藏在居民区的制毒窝点被捣毁。

  跨多个省市

  制毒贩毒网络初步浮出水面

  鉴于案情重大,长春市公安局禁毒支队、长春市公安局净月分局组成联合专案组,确定深挖源头,摸清制贩毒网络,实现全链条打击的工作目标。 联合专案组制定周密审讯方案,对孙某进行突审获悉:孙某,男,28岁,吉林省抚松人,无业,大学毕业,有吸毒史,通过互联网及微信群学习掌握制毒工艺,并在哈尔滨赵某、秦皇岛庄某等人手中购入制毒原料制作冰毒,通过网络销往四川、黑龙江、陕西、广东、河南、江苏、辽宁、天津等省市,已贩卖出毒品冰毒8公斤多。 至此,跨多个省市制毒贩毒网络初步浮出水面,专案组研究部署省内省外分线作战、多点布控、伺机抓捕,一张围剿特大制毒贩毒团伙的天网张开。

  顺藤摸瓜入四川

  抓获出售制毒原料嫌疑人

  孙某交代,自2016年年末至2017年年初,庄某伙同严某华在四川省简阳市某酒店分5次卖给其制毒原料共计41公斤,其中,严某华参与非法贩卖制毒物品3次计11公斤。孙某制成冰毒后,通过杨某霖在网上联系贩卖,利用快递邮寄方式卖给天津市某区刘某兴300克获利2万元;卖给山东省滨州市张某2000克,获利16万元。 2017年3月9日,联合专案组赶往四川成都,在成都某小区将姘居的庄某、严某华抓获。

  一路追踪

  擒获制造贩卖毒品嫌疑人

  2017年3月末,赵某从哈尔滨流窜至西安,伙同焦某斌、段某红在陕西省西安市焦某斌租用的某小区5号楼2单元701室制造毒品。联合专案组一路追踪,将焦某斌抓获,查获大量制毒工具及4.24克毒品。而在专案组抵达西安的前几天,赵某已经逃窜。 4月中旬,赵某伙同段某红、刘某春在江苏省连云港市农村刘某春家,制造制毒原料和冰毒。4月下旬,赵某又从西安窜至广州,伙同简某忠、张某江分别在广东省广州市某胡同的两处出租屋内和萧岗市场附近某居民楼制作冰毒。 2017年4月30日凌晨,专案组与广州市公安局白云区分局联合作战,在某酒店将赵某抓获。并在广州市白云区某居民楼查获大量制毒工具,收缴疑似晶体毒品3.53克、液体毒品14150克。 经查,赵某,男,1990年出生,系黑龙江双鸭山人,先后5次在哈尔滨向孙某出售麻黄素。2016年8月份,赵某卖给孙某400克制毒原料,数日后赵某在长春市与孙某共同在净月区孙某租用的房屋内制造冰毒。 5月,联合专案组与江苏省连云港市警方缜密配合,在连云港市农村刘某春家将段某红、刘某春抓获,缴获固体冰毒1.47公斤、制毒原料0.7公斤和大批制毒工具;同月,联合专案组在河南等地将杨某霖等3名下线抓捕归案。6月15日,侦查员再下广东广州和清远,分别将制毒犯罪嫌疑人简某忠、张某江抓捕归案。历时半年,公安部督办跨9个省(市)的特大制毒贩毒团伙案件告破,案件正在进一步审理中。

  (记者 呼特)