为给孙女治病,汪清县一名七旬老人竟然不顾生命危险闯上高速公路采草药。11月20日,省高速公路公安局延吉分局的民警在巡逻中发现了这名老人,及时将其劝离。

  当日10时许,延吉分局的民警巡逻至汪延高速汪清方向17公里处时,看到一位老人正在道路中间的隔离带旁寻找着什么,完全不顾身边飞驰而过的汽车。民警立即拉响警笛,用喊话器示意其靠边,可是老人依旧我行我素。民警说,老人的位置处于超车道,高速路上车速特别快,所以他们非常焦急,只好将车停到老人旁边的应急车道,将老人带到安全地带。

  这时,民警发现老人的双手已经冻得通红,有些不听使唤,民警赶紧让老人上车取暖。当民警询问其上高速公路的原因时,老人说:“我是上来采药的!”老人说自己今年70多岁,是汪清县百草沟镇居民。半年前,他的孙女患上了一种怪病,嘴上长了个“东西”,多次治疗也没有治愈。这几天,老人听人说松树上有一种药材能治这个病,就想起高速公路隔离带上有松树,于是他就闯上来采药了。

  对此,民警向老人讲解了危险后果,并一再嘱咐老人下次不能再做这样危险的事了。老人也表示不会再乱上高速公路了。

  高速交警再次提醒,行人上高速是极其危险的事情,尤其是居住在高速公路周边的居民,更要看管好家中的老人和小孩。

(作者:于倩倩)