近日,延吉市民王某因租用的房屋渗水影响转租引发纠纷,到延吉市司法局北山司法所寻求帮助。

  据了解,王某在今年1月份以每月1000元的价格租了李某的门市房经营快餐店,房费一次性缴了一年。9月份,王某因个人身体原因不能继续营业,他在征得李某的同意后决定把房子转租出去。由于店铺地段不错,不少有意者想接手,但因为房子墙体往下渗水,厨房墙面的墙皮出现大面积脱落,影响了房屋的出租。

  王某多次找李某商谈此事,表示目前的房子状况不适合营业,要求退还剩余的房费。李某坚持以租房合同上写明一次性缴一年房费不予退还为由拒绝。几次商谈无果后,万般无奈的王某找到北山司法所寻求帮助。

  为了妥善解决这一问题,司法所工作人员本着以和为贵的原则劝双方各退一步,表示合同上虽然写明一次性缴纳一年房费不予退还,但现在房屋的状况已经影响正常营业,所以王某提出的要求也算合情合理。在工作人员的耐心调解下,李某同意将剩余几个月的租金3500元退给王某,事情得到圆满解决。

( 作者:王宇)