日前,汪清县法院执行局执结了一起民间借贷纠纷案件。被执行人孙某在履行了1万元现金后表示,十分后悔当初碍于情面在担保书上签字。

  据了解,刘某向申请执行人陈某借款1万元,孙某为此笔借款提供连带担保,三方约定了利息与还款日期。然而到期后,刘某不但未还款,更玩起了失踪。无奈之下,陈某起诉了作为担保人的孙某。法院判决后,孙某一直未履行还款义务,陈某遂向汪清县法院申请执行。

  执行法官接到案件后,第一时间联系到被执行人孙某,孙某辩称自己无还款能力。法官积极查找到执行线索,并认真分析孙某不履行还款义务的原因,发现其实际有可供执行财产,只是孙某认为自己是担保人,并未使用这笔借款,却要承担连带责任,心里觉得委屈。法官找到孙某,耐心做其思想工作,孙某道出自己纠结的原因,并叙述了自己担保的全过程。在认真听完孙某的叙述后,法官耐心细致地为他讲解为他人担保应注意的问题及应承担的责任与义务。同时讲明拒不履行法院判决会被纳入黑名单等严重后果。在法官的耐心劝说下,孙某的态度有了转变,主动到法院履行了义务,并称自己通过这起案件长了知识,以后为他人担保一定会慎之又慎。至此,该案件顺利结案。

  执行法官提醒广大市民,担保并非儿戏,勿碍于情面在担保书上草率签字。一定要了解作为担保人所要承担的责任和义务。同时更应了解被担保人的经济和信誉状况。否则,给自己带来的将是失财、失信又痛苦的严重后果。

(作者:通讯员 王超)