金格教育培训中心官网留有办理人刘老师及其电话号码。 海涛 摄金格教育培训中心官网留有办理人刘老师及其电话号码。 海涛 摄

  近日,有网友发布微博称:本人今年2月中旬在长春市“金格教育”报名办理“二学历”,当时要求是快下证,今年6月份下证,所以开价是7000元,当时就给转账了。结果6月份证没下来,后打电话联系答应9月下证,结果9月底了也没下来!现在人也找不着了!手机号换人了!微信不回!学费更无从谈起!希望朋友们要引以为戒!切莫上当受骗!发此微博也实属无奈,学费无望还能咋整!

  20日上午,记者辗转联系了发布微博的市民丁先生,了解了事情的整个过程。

  对于此事,长春市金格教育培训中心表示,承诺给丁先生办理“二学历”的刘先生并不是该单位职工,但与该单位曾有过合作。其收费办理“二学历”属于个人行为,与培训中心无任何关系。

  花7000元办“二学历” 证未下办理人失联

  据丁先生介绍,因工作原因他急需一个“二学历”,就于2月中旬通过朋友介绍,认识了长春市金格教育培训中心的刘先生。“刘先生得知我要办理‘二学历’后表示,如果慢下证的话需要2000元钱,如果着急的话,则需要7000元钱。”丁先生表示,因为其着急需要这个“二学历”,便通过转账的方式支付给刘先生7000元。

  “当时刘先生告诉我,6月份就可以下来“二学历”,期间我也没有和他联系,但等到6月份再和他联系时,他却告诉我下证的时间发生了变化。”丁先生称,他与刘先生联系时,对方表示9月份才能下来,可等到9月份再联系刘先生时,对方的电话号码却发生了变更,接电话的男子称其不是刘先生,手机号码是刚刚办理的,从此后他便与刘先生失去联系。

  联系培训机构退学费遭遇一拖再拖

  9月末,因为无法联系到刘先生,而且办理“二学历”的时间无法确定,丁先生想将所交的学费要回来,便联系长春市金格教育培训中心的王老师。

  “王老师告诉我,我和刘先生之间的业务并不算学校的业务,但他可以从中帮忙协调,并承诺在‘十一’后就能够退还。”丁先生表示,在“十一”后他再联系王老师时,对方依旧表示,刘先生会尽快解决此事,钱肯定不会差的,如果不是刘先生上阶段出事了,这笔学费早就退还了。

  11月初,因所交的学费迟迟没有返还,丁先生再次联系了长春市金格教育培训中心的王老师,并称如果无法退还学费的话,他将会通过微博将此事曝光。“听到我这样说后,王老师表示,他只是中间帮忙传话的,这件事情与他没有任何关系,他以后也不管了。”丁先生称,此后,王老师也不再接听他的电话了。

  “我是冲着长春市金格教育培训中心才办理的‘二学历’,而现在出事后对方竟不管了,这让我非常不理解。”丁先生表示,目前,收取他费用的刘先生及其电话号码仍在长春市金格教育培训中心官网上,长春市金格教育培训中心咋能说与此事无关呢?

  金格教育:属于个人行为与学校无关

  当日上午,针对丁先生所反映的问题,记者根据其所提供的刘先生电话号码拨打了过去,但一名男子接听电话后表示,这个电话号码是其新办理的,他并不认识刘先生。

  当日9时许,记者在长春市金格教育培训中心官网看到,上面留有多名教师的联系方式,其中就有丁先生所提供的办理人刘先生及其的电话号码。随后,记者根据其官网所留下的电话号码与曾与丁先生沟通过的王老师取得了联系。

  据长春市金格教育培训中心的王老师介绍,丁先生的事情他们已经了解,并向对方进行了解释说明。“刘先生并不是我们单位的员工,他只是曾与我们有过合作。”王老师表示,长春市金格教育培训中心是一所培训机构,并不办理“二学历”,而丁先生所说的“二学历”的事情完全是刘先生个人行为,与学校没有任何的关系。

  “事情发生后,我们也与刘先生进行了联系,刘先生也承诺会给退款,但其个人可能是出了些事情,才迟迟未能退款,如果丁先生着急的话,可以自行与刘先生联系解决。”王老师表示,他不方便将刘先生的电话号码透露给他人,但会与刘先生进行沟通,希望能够早日解决此事。

  对此,丁先生表示,他还会与长春市金格教育培训中心进行联系,争取早日取回学费,如果迟迟得不到解决的话,他也只能通过法律途径来维护自己的权益。

  (记者 海涛 实习生 孙旭颖)