20日,记者从吉林省公安机关联合打击毒品违法犯罪专项行动新闻发布会上获悉,今年5月1日至10月31日,省公安厅组织全省公安机关开展以打击制毒犯罪、查缉堵截毒品流通渠道、禁种铲除毒品原植物和查处吸毒人员为主要工作任务的联合打击毒品违法犯罪专项行动(以下简称“专项行动”)。

  截至目前,吉林省公安机关共破获毒品案件625起,逮捕和直诉毒品犯罪嫌疑人1106人,缴获各类毒品158.39公斤、毒资380万元,成功摧毁8个制毒工厂,查处涉毒嫌疑人49人,发现并铲除罂粟11152株,查获吸毒人员7545名。在全国毒品目标案件考核中,我省由专项行动前的第25位跃升到全国第3位。在10月6日至15日全省公安机关开展的社区戒毒脱失人员“清零”行动中,全省社区戒毒脱失人员全部纳入动态管控。

  省公安厅党委委员、副厅长黎海滨在新闻发布会上表示,全省公安机关将进一步强化部署推进,从专项行动结束起到年底,继续集中开展为期2个月的攻坚战。他呼吁社会各界和广大人民群众共同行动起来,积极参与禁毒人民战争,形成全社会齐抓共管的大格局,为全省人民安居乐业和平安吉林建设做出应有的贡献。

(记者 呼特)