近日,图们市人民法院化解了一起土地引发的多年邻里纠纷,在办案法官的多次调解下,在村干部的见证下,已经多年不来往的两位老人重归于好,握手言和。

  曹某、郭某、秦某均为图们市安山村的村民。数年前,郭家、秦家与曹家土地界限发生分歧,虽经当地相关部门划分了界限,但仍存在互相越界的情况,三家人的矛盾愈演愈烈。2017年,安山村搭建了农业大棚,郭某、秦某认为曹家搭建的大棚占了自家的承包地,一时生气就在自家土地边缘挖了几锹土,恰逢当晚大风,导致村中包括曹家在内的多个大棚倒塌。曹某得知郭、秦二人的行为后,一怒之下告到法院,要求二人赔偿损失。

  庭审中,双方当事人情绪激动,且各执一词,互不相让。休庭后,办案法官本着邻里纠纷调解优先的原则,决定去村里看看。经过现场勘查,郭家、秦家的承包土地在同侧,与曹家的土地以斜坡相连,郭某和秦某在坡下挖土,容易导致坡上的土质松动,赶上突然刮来的大风,是造成大棚倒塌的主要原因。办案法官首先对在场的秦某提出批评,邻里之间应当本着团结互助、方便生活的原则,即使当天挖的是自己的承包地,也不能影响他人土地的耕种,秦某从开始的欲言又止,到后来的低头不语,并承认了自己确有不对的地方。办案法官看着地上的铁架子,又对曹某说:“老曹,你家大棚的架子怎么比别人家的细,质量不过关呀,再说那天好多家的大棚都倒了,这损失也不能完全推给对方。”曹某也沉默不语。经过一番劝解,两家人达成意向,决定在自家现有土地的基础上各让一垄成为中间通道,作为“楚河汉界”,双方互不干涉对方耕种,经过电话沟通,郭某也同意这一方案,曹某随即表示放弃对损失的请求,同意撤诉。秦某主动与曹某握手言和,多年纠纷就此化解。

(作者:通讯员 李杨)