近日,敦化市公安局刑侦大队在安图县某商铺内,抓获一名漂白身份逃亡21年的命案逃犯庞某。

  今年9月初,该局刑侦大队配合江苏省苏州市公安机关一并抓获了7名电信诈骗案件犯罪嫌疑人,在配合抓捕过程中,与苏州市公安局刑侦部门成为兄弟单位。11月初,该局刑侦大队教导员高国军带领两名业务骨干前往苏州学习,他们带着掌握的现有线索,结合苏州市公安局先进的研判理念和系统,成功比对出安图籍男子“韩运祥”疑似辽宁籍命案逃犯庞某。得到这一线索后,大队长张守江立即安排副大队长王宪国带领侦查员们赶往安图县,对韩运祥展开调查。通过查实户籍信息,发现该人户籍存在疑点,为了防止打草惊蛇,办案民警没有急于对韩运祥实施抓捕,而是收集大量外围证据,细心摸排走访调查,寻找活动轨迹,研判该人目前的生活状态,核实他的密切关联人详情及银行账户信息等。经综合研判分析,韩运祥的身份疑点重重,民警果断出击,在安图县美食街一商铺将“韩运祥”抓获。抓捕过程中,韩运祥抵抗,曾想拿起盛满热水的保温杯击打办案民警。韩运祥的家属也想采取昏厥和喊叫邻居的方式阻碍抓捕,但办案民警始终紧紧控制住韩运祥,并最终合力将其带回敦化市公安局接受调查。审讯过程中,韩运祥抱着侥幸心理拒不交代,顽强抵抗,试图用其编织的谎言欺骗民警。张守江推心置腹地开导他,削减其抵抗情绪,经过10个小时的讯问,韩运祥终于交代自己的真实姓名叫庞某,是潜逃了21年的辽宁籍命案逃犯。1996年8月份,在辽宁省抚顺市清源满族自治县夏家堡镇猴石村自己家中,庞某发现同村村民纪某欲跳墙进入其家中实施报复,遂从屋内拿出猎枪,追至村外河边处,开枪将纪某打死,随后徒步逃窜至吉林省安图县,先以打零工为生,随后开始四处为人算命讨生计,逃亡了21年。

  目前,庞某临时羁押在敦化市看守所,已通知辽宁警方将他押解归案。

(作者:张成国)