20日下午,长春市司法局、市公证协会与吉林省老年大学共同举行签约仪式,结合公证实际,制定《长春市公证惠民敬老服务措施》,推出一系列具有司法行政特色的敬老、爱老服务项目,在保障老年人合法权益的同时,也不断增强老年朋友的获得感、幸福感、安全感。

  当日,长春市司法局公布了《长春市公证惠民敬老服务措施》,通过组建服务团队,抽调优秀公证员组成长春市公证惠民敬老服务专家组,免费为老年人提供优质的公证法律咨询服务。在全市公证机构设立惠民敬老服务岗,指定资深公证员负责接待老年人,为其提供相关公证法律服务。为了减少老年人往返办事途中的辛苦,在优化办证流程上,也结合老年人申办公证特点,在老年人申办公证时,实行首问负责制度,一次性明确告知所需材料及获取途径和方式,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,申请材料齐全、真实,符合法定受理条件的当场受理、及时办结。

  同时,还为年老体弱、身体残疾、行动不便的老年人提供预约上门办理公证服务。对60岁以上有办理公证意向的老年人,提供私人定制式专门公证服务;为70岁以上老年人提供家事关系处理和家庭财产处置公证服务时,开辟绿色通道服务,优先受理、优先出证;对80岁以上的老年人实行遗嘱公证免费办理。在实行公证援助上,对符合条件的老年人提供公证法律援助,对不符合法律援助条件但确有经济困难的老年人实行公证费用减收或免收。并结合“公益法律服务日”“百姓大讲堂”等载体,组织公证机构、公证人员深入老年大学、社区、敬老院等场所,开展专题宣讲活动,努力在全社会营造尊老敬老的良好氛围等,还发挥“互联网+”优势,通过公证处官方网站、微信公众号、手机APP等方式,建立老年人法律服务和法律援助业务网上预约办理平台及网上咨询平台,有效满足老年人需要。

  (记者 于慧)