11月20日上午,长春启用新能源汽车专用号牌。在长春市公安局交警支队车辆管理所,吉AF11666,长春市首个新能源汽车牌照诞生。

  当日,一汽贸易服务有限公司副总经理席蒙代表企业领取了长春首个新能源汽车牌照。据介绍,公司选择新能源汽车出行是为了低碳、环保的理念。公司目前投放了9台红旗牌新能源汽车,以后还会陆续投放,用于公司公务出行。

  据公安部交管局最新统计,截至目前,全国新能源汽车已超过100万辆,公安部对外发布,将在全国范围内推广应用新能源汽车专用号牌。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市率先试点启用了新能源汽车专用号牌,目前5个试点城市已发放新能源汽车专用号牌7.6万副。按照公安部统一安排,2017年11月起,将增加吉林长春、河北保定、福建福州、山东青岛、河南郑州、广东中山、广西柳州、重庆、四川成都、云南昆明10个城市启用新号牌;2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌;2018年上半年,在全国所有城市全面启用。

  新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。新号牌管理发放更加规范、阳光透明,号牌制作应用全国统一的生产管理系统,新号牌签注唯一的生产序列标识,实现号牌唯一性和可溯源性,提升查处假牌假证信息化、精准化能力;号牌发放应用全国统一的选号系统,所有号牌号码统一监管、统一发放,保证公开公正发放。新号牌号码容量扩大,更好满足需求,与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车专用号牌按照不同车辆类型实行分段管理。小型新能源汽车会在号牌的第一位使用字母,而大型新能源汽车专用号牌则在最后一位使用字母,目前启用的字母为D和F,D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。为了提高防伪性能,新能源汽车专用号牌还使用了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术。另外,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  新号牌启用后,对办理新能源汽车注册登记、转移登记的,将全部核发新号牌。车主可以直接到交警部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到交警部门办理登记。选号时,可采取计算机自动选取50选1的方式,或按照编码规则自行编排的方式确定号牌号码。

  据长春市公安局交警支队车辆管理所副所长王杰介绍,在长春新能源汽车登记服务点,市民可以不排队,优先办理新能源汽车牌照。经过他们前期调查,长春市有2040台左右新能源汽车需要换牌,交警会提前现场检验。最近也有一些车主购买了新能源汽车,但受气候条件影响,数量不会大。市民可以到以下7个新能源汽车登记服务点办理:

  1、长春市公安局交警支队车管所 地址:绿园区西环城路6778号

  2、长春市公安局交警支队车管所宽城分所 地址:宽城区北凯旋路3999号

  3、九台区交警大队车管所 地址:九台区交警大队院内

  4、双阳区交警大队车管所 地址:双阳区政务服务中心二楼

  5、农安县交警大队车管所 地址:农安县302国道与兴业路交会东行100米路北吉刚汽贸城院内

  6、德惠市交警大队车管所 地址:德惠市松柏路交警大队

  7、榆树市交警大队车管所 地址:榆树市榆江公路12公里长岭村处

  吉网 吉刻APP记者 王涛