日前,延吉市民王女士在一家服装店看中了一件售价3100元的女式羊绒大衣,可是大衣的品牌和洗涤说明等标签均已被剪掉,可谓无“身份证明”。对此,卖家解释,是为了方便衣物进口通关。由于喜欢该大衣的款式,王女士最终还是掏钱买下了。

  但凑巧的是,王女士逛街时发现,有一家商场出售的同款大衣产地标明是国内,其标价仅为1900元一件,这令其心生不快。随后,她与服装店的卖家商量解决价格问题,但未能达成一致意见,便向延吉市消协投诉了此事。

  “商品必须有商标,进口商品还要有品牌、厂名、生产国和代理商等情况的中文说明。”许真表示,王女士买的大衣“一无所有”,且人为剪标,卖家存在涉嫌欺诈、以假乱真或以次充好等诸多问题。调解中,卖家出具了同款大衣的海关通关手续,但不能说明其剪标的合理性。根据王女士已经穿着该大衣1个月且对剪标情况事先知情等情况,许真调解双方各让一步,由卖家退给王女士1300元,衣服归王女士所有,王女士自行承担相关路费等调解费用。双方达成和解。

  “建议消费者理性消费,购买正规品牌的商品。”许真提醒,正规商品应具备商标、洗涤方法、生产地等标识或说明,买家确认后再购买,谨防上当受骗。

(作者:康颍)