长春市有两个地名,颇让人回味:一条是生态大街南部有个钟家窑村,另一个吉林大路上钟佳摇街。后一条似人名又好听的街名,它有什么历史缘故?前不久,在本报老长春QQ群,有群友提出了疑问,还有的群友询问这条街的具体位置。我们从长春大街开始,沿吉林大路方向向东走,第2条路口,路北就是本文所指的钟佳摇街。这条街南北走向,宽6米,长173米,属二道区管辖,在上世纪八十年,它的本名为“钟家窑胡同”,路西是一片棚户区,路东有家纺织设备修造厂,再往北边是荒地,紧邻伊通河。

  据老辈人讲,这里原先有个大院,房主周家葵,是闯关东过来的人,清同治四年即公元1865年,在宽城子区域,人们开始修筑城墙,需要青砖小瓦,在东大桥伊通河边沿上,有脑袋精灵的人在那里利用河砂和水资源,建起一座座“马蹄窑”,开始烧制砖瓦。那时生产砖瓦工艺简单,全凭托坯模具,手工制作,自然晾晒,薪柴焙烧。在光绪元年,也就是公元1875年,有个闯关东的汉子,名叫周家葵,带领一家老小在“全安桥”以东伊通河边上扎了根。在那里,周家葵也开个小砖瓦窑,慢慢日子红火起来,建起四合院。1911年7月初,十几场暴雨,伊通河发大水,将周家的小马蹄窑摧毁,损失惨重。周家葵一时急火攻心,生病去世。此后,周家后人开始经营一些与百姓生活相关的泥土烧制的坛坛罐罐,以维持生活……

  因年代已久,周家大院渐渐被人遗忘,人们只记住这里有个砖瓦窑,窑主人姓周,称之为“周家窑”。可人们叫来叫去,“周”又变成“钟”,大概是谐音所致。到了上世纪九十年代,这条小巷又修马路又建路牌,在普查核实地名时,几个年轻人来到这里,有的说,这“钟家窑”的“窑”多难听,给改个名吧!于是乎,将“钟家窑胡同”改名为“钟佳摇街”。 记者 谷迪 通讯员 许长久