这几天气温下降,在外面站一会儿就会被冻透,如果在外面持续站好几个小时会是什么样呢?15号,长东北先导区消防中队就在距离地面约八十米的高空,救下了一名在冷风中站了将近四个小时的男子。

  15号下午1点53分,119接到报警称:位于北湾西街附近一处工地有人爬上塔吊顶部欲跳塔轻生,东北先导区消防中队消防人员立即赶到现场,据了解,男子40多岁,但因男子情绪激动,救援人员无法接近。双方僵持大约三小时后达成一致,由于天气寒冷,男子体力不支放弃轻生念头。但此时他的身体已经冻僵,没有能力独自爬下塔吊。

  长东北先导区消防中队分队长现场立刻组织两名经验丰富的战斗人员,穿全套的战斗服,戴着安全绳、安全腰带和安全挂钩。利用云梯车,把两名战斗人员送到塔吊的外围。通过缝隙钻到里面之后,顺着一直爬到上面。

  由于轻生者被困的位置太高,云梯车受高度限制无法直接护送消防员到达人员被困处。消防员通过攀爬继续向被困男子靠近。接近男子后,通过交谈对其进行心理安慰,并为其系好安全绳索,活动身体关节。因塔吊外支架空隙较小,高空再次返回云梯存在一定危险性,为最大限度保证被困者人身安全。救援人员从塔内爬梯处一上一下采取托举和拖拽的方式护送被困人员下塔。

  从接警到成功解救,全程接近四个小时。由于寒冷或害怕等原因,男子下来后有些失去意识,接近休克。消防队员立刻将其抱上120急救车,前往医院救治。