11日凌晨,一辆载满二甲苯的槽罐车行驶到九台区土门岭与左家交会处附近时发生侧翻,车内的二甲苯大面积泄漏,如不及时处置,极易引起燃烧爆炸。

  当日3时43分许,市公安消防支队九台中队接到报警后,立即出动一台泡沫消防车、一台大水罐消防车和10名消防官兵赶往现场救援。经了解,该槽罐车凌晨1时许发生侧翻,泄漏时间已超过2个小时,且泄漏面积较大,无法实施堵漏。

  “如不及时对泄漏的二甲苯进行全方位泡沫覆盖,降低其挥发速度,其极易与蒸气及空气形成爆炸性混合物,遇明火、高热就会引起燃烧爆炸。”14日上午,现场指挥员回忆说,当时现场情况十分紧急,他们立即将情况上报指挥中心,并按照指挥中心指示,结合现场情况集结应急救援处置力量,交警部门也迅速对事故现场进行警戒,及时疏导来往车辆,稳定现场秩序。

  由于槽罐车泄漏面积较大,而来往车辆较多,车辆的行驶车速及其他因素都有可能引发现场发生二次事故。“考虑到二甲苯液体有剧毒并易爆炸,我们组织参战人员身着防化服,与事故现场保持110米安全距离,不间断地对泄漏区域及罐车进行全方位泡沫稀释覆盖。”指挥员表示,但由于泄漏点面积太大,且无法堵漏,他们决定联系石油公司技术人员采取倒罐处置,及时处置槽车内残余二甲苯。

  而在倒罐过程中,消防官兵继续架设2支水枪对罐体进行全面的稀释冷却,九台区政府还调集2台吊车将侧翻的罐体放置安全区域。消防官兵连续奋战12个小时,对现场泄漏区域进行不间断的冷却、稀释,有效避免了二次事故发生。

  在二甲苯倒罐完成后,消防官兵还对罐体内注入泡沫和水稀释残余二甲苯液体,防止发生二次事故,并对整个现场进行地毯式清理,在确保无危险事故隐患后,才与当地环保部门交接后收队。(长春晚报记者 海涛