13日,记者从市公安局交警支队了解到,日前,长春市公安局交警支队莲花山大队二中队民警巡逻时发现一辆小型轿车违法变更车道,就在民警打算对轿车司机进行安全教育时,发现此人不但是酒后驾车,而且没有驾驶执照。

  当日上午,长春市公安局交警支队莲花山交警大队二中队民警巡逻至泉眼大街时,发现一辆车牌号为吉BPC9**号的小型轿车违法变更车道,示意其停车后,民警发现驾驶员身上散发着酒味,对其进行酒精测试结果为22mg/100ml,属酒后驾驶机动车。民警准备对其开具处罚凭证时,驾驶员陈某却称未带任何证件。民警让其提供身份证号码,他称自己忘记身份证号码,需要打电话问家人。打完电话后,陈某向民警提供了一个身份证号。民警根据号码进行网上确认时,发现照片与本人差距很大。经过民警长达半个小时的耐心教育,驾驶员陈某终于拿出随身携带的身份证。经过网上查询,陈某并未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶机动车。

  目前,陈某因无证驾驶、酒后驾车,被交警部门依据《道路交通安全法》处以罚款4000元,行政拘留5天的处罚。

  (记者 梁闯)