快递公司:不会直接跟买家联系

  相关快递公司称,发生包裹丢失的情况后,公司不会越过卖家,直接跟买家联系,即使要赔偿买家,也要经过卖家同意。

  买家接到网购退货、退款、赔偿等电话后,最好先与卖家联系核实,以免上当受骗。

  冷静下来后,王女士回想被骗经过,这才发现疑点重重:

  第一,快递公司弄丢快件,理应向卖家赔偿,不应直接联系买家;

  第二,卖家在义乌,联系她的电话却显示在广州;

  第三,就算对方要向她赔偿,直接通过微信转账就可以,不应要求她填写个人信息;

  第四,对方提供的微信号连头像都没有,明显是冒用的……

  警方提醒:谨防新型诈骗

  警方提醒,近期冒出一种以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗的新骗术,全国多人受骗,请大家加强防范;

  市民接到此类电话后,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露个人账户、密码等信息。

  如果判断不出真伪,可拨打110咨询。

  除了包裹丢失快递赔偿的骗局 双十一还要小心这些骗局

  1。退款没准是套路

  遇到“调单”“卡单”“退款”,大家一定要提高警惕,不要相信骗子以此为借口向你索要银行卡号及验证码进行退款的假话。

  2。付款链接要谨慎

  一定要使用正规的付款途径进行付款,不要点开不明来路的付款链接。

  3。警惕中奖、红包诈骗

  双十一购物狂欢节马上来临,各种好玩、刺激的红包纷纷来临,各路骗子也放出了一大波病毒红包、假红包和假中奖信息来坑骗大家。

  切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址。

  4。虚假海淘要当心

  大家都要睁大眼睛,连跨境物流信息、购物小票都可以假冒,更别被网页上标明的日本、美国来源字样的文字给骗了。建议到正规网站进行购买,不要随意相信一些流传分享的购物链接。

  5。“到付”“免费送”藏骗局

  有些骗子告诉你商品是免费的,但需要付几十元的邮费。虽然图片上的商品看上去高大上,但当你收货后就会发现东西不值几块钱。不要相信天上掉馅饼的事情会发生,遇到这种情况一定要拒绝。

  6。朋友代付别轻信

  骗子们会通过某些即时聊天工具,伪装成你的亲朋好友希望你能帮忙代付。中招代付后就会被拉黑。