居民家有线电视接口处于封闭状态。居民家有线电视接口处于封闭状态。
不少居民安装了“小锅盖”。 石天蛟 摄不少居民安装了“小锅盖”。 石天蛟 摄

  当下网络发展迅速,但电视仍然是大部分人获取信息、了解世界的重要渠道。近日,长春市高新北区北湖春天小区的徐女士给本报打来求助电话,称他们小区居民入住两年了,但一直看不上有线电视,而且附近很多小区都存在同样问题。

  想看电视“望眼欲穿”

  入住两年看不上有线电视

  住上新楼房挺好,可是看不上电视挺让徐女士和其他居民闹心。“我是回迁的,身体不好,在家没事做,就想看看电视,可是现在整个小区都没有有线电视。”徐女士说,她家是科苑小区的,但都归属于北湖春天小区,北湖春天小区共有近200栋居民楼,都不能看有线电视,居民四处反映求助。

  7日,记者来到徐女士家所在的科苑小区了解情况。徐女士2015年搬进小区,两年来,家里的电视机成了摆设。徐女士很喜欢看新闻,尤其是本地新闻,可是没有有线电视,什么都看不了。为此,徐女士家还特意安装了宽带,可是因为网络不顺畅,总有卡顿现象,看得非常不舒服。两年里,居民无数次找物业公司,去有线电视营业网点咨询,可此事一直没解决。

  打麻将闲聊消磨时间

  记者在小区里走了一圈儿,提及有线电视,居民们有的情绪激动,有的一脸无奈。“没事做啊,出来晒晒太阳,聊会儿天,觉得时间过的还快点。最近天冷了,出来的人越来越少,这要是家里有电视,屋里暖乎乎的,看着电视,多舒服。”居民陈先生说,天气好的时候,小区里就会坐着三五成群的人,围在一起聊天消磨时间。

  据了解,天气变冷,不能出来聊天,很多居民开始打麻将消磨时间。“玩钱也是很小的,或者根本就不玩钱,就是打发时间,要不太没意思了。”居民陈女士说。

  居民被逼“智计百出”

  偷装“小锅盖” 心里忐忑像做贼

  记者在北湖春天小区走访时发现,很多居民楼窗边的“小锅盖”很显眼,几乎随处可见。

  “知道不让安装‘小锅盖’,没办法啊,家里有老人,天天嚷着没电视看太寂寞。也担心有人来查,心里挺不安的。”李先生家安了“小锅盖”,但深受使用“小锅盖”不安全、违法和频道无法保障持续性等问题的困扰。

  “我们小区安装‘小锅盖’的居民很多,真是没办法,孩子想看动画片。”张先生表达了他的无奈。

  为收看十九大 老党员投靠亲友

  十九大期间,没有有线电视,居民真着急。“大家都挺关心十九大的,可是看不着啊,邻居有一个老党员,为了看十九大,前一段时间搬儿子家去了。”周先生提起这事就觉得心酸,看电视成了他们的心结。

  过年一家人围坐一起看春晚,温馨又幸福,可是对北湖春天小区的居民来说却是个奢侈事。“看不着春晚,过年都觉得没意思,年味都不浓了。只好打麻将、打扑克。”郑女士表示,每到春节前,居民反映有线电视问题的最多。