就差那么“临门一脚”

  信源在门口就是入不了户

  小区已经建成入住,为何迟迟不安有线电视?记者采访了吉视传媒长春分公司,其客服工作人员说这件事吉视传媒也没有办法解决。“吉视传媒在北湖春天小区周边布设了有线电视信号源,可问题出在小区内没有配套设施,这是有线电视无法入户的主因。”该工作人员表示,该吉视传媒做的都已准备妥当,如何解决此事,目前没有确切信息。按照政府相关文件规定,新房在建时,由开发单位投资建设有线电视基础配套工程,和水电等配套工程一样。北湖春天小区刚建时,吉视传媒和开发单位积极接洽过,后来其他公司接手后,也曾进行过协调,但一直没有结果。

  看不了电视的不只是“北湖春天”

  采访中,记者了解到,北湖春天小区共有197栋,居民过万户,虽然现在没有全部入住,但最早入住的也有两年了。“北湖春天小区最初的开发商烂尾了,后来被龙翔集团接管,现在小区物业也是龙翔集团负责,房子建时就没做有线电视的相关配套设施,所以一直到现在居民都看不到有线电视。”陈先生说。

  随着深入走访调查记者发现,无法看有线电视的不仅仅是北湖春天小区,高新北区龙湖大路君悦豪庭A区共19栋,1000户左右居民(部分入住),也存在无法看有线电视的问题。

  何时解决“遥遥无期”

  没有享受过的权力

  小区没有基础配套,是北湖春天等小区万户居民看不到有线电视的主因,那么小区内的有线电视配套工程到底该由谁来完成?记者查询了吉建办〔2012〕35号《关于规范房地产开发建设有关问题的通知》、吉省收[2012]179号《转发吉林省物价局关于规范房屋销售和入住环节收费有关问题的通知》、吉建办〔2007〕27号《吉林省建设厅吉林省广播电影电视剧文件》三个文件,其均有规定,建筑用地红线内的有线数字电视工程由建设单位自行委托设计、施工。建筑工程中,有线数字电视的设计、施工成本纳入建筑工程成本,由建设单位承担。按照这些通知和文件规定,住宅在建时,就该配套有线电视设施。业主交纳购房款时,已包含了有线电视配套等费用,具有有线电视设施是业主应享有的权力。

  何时解决还需等批复

  离年底越来越近,北湖春天小区居民对于能否看上2018年春晚很关注。记者联系了目前负责“北湖春天”相关事项的龙翔集团。一名负责地产项目的工作人员表示,他们公司是2016年4月接手该小区的,因为北湖春天小区之前的开发商烂尾,留下很多问题,他们接手后一直在解决煤气、水、电等问题,其中也包括有线电视。

  “公司一直在推进此事,也在统计有需求的用户,在做相关对接工作。”该工作人员介绍,因为有线电视需要跟外网连接,涉及下穿道路施工问题,目前报告早已送到相关审批部门,但还没有批复,无法施工。

  费尽周折,北湖春天等几个小区的有线电视问题仍处于停滞状态,本该享有的有线电视服务,万余户居民仍在没有期限的苦盼。

  (记者 李奔)