近日,长春市公安局宽城区分局刑警大队利用人像比对,连续奋战12小时,成功将潜逃20年的外省命案逃犯尹某抓获归案。

  宽城公安分局刑警大队于磊告诉记者,他是在工作时,通过人像比对系统发现一名被黑龙江省警方通缉的命案逃犯尹某与长春市民王某长相极为相似。“我们经过调查发现,王某经营着一家效益不错的建筑工程公司,而与王某有关联的房产、车辆信息均登记在了其妻子名下,而且一个生意人与外界沟通甚少,行事谨慎到不留下一丝痕迹。”种种异常迹象表明,王某身上似乎隐藏着某些不可告人的秘密。

  为避免打草惊蛇,侦查员们决定从王某妻子入手,兵分两路开展侦查工作。一路民警由宽城公安分局刑警大队技术中队张凯宇副中队长带队,围绕王某妻子驾驶的私家车开展布控,划定重点侦查区域;另一路民警由宽城公安分局刑警大队信息中队张洋中队长带领民警实地侦查、逐一摸排王某妻子名下多处房产,最终确定了王某夫妇的经常居住地点。民警在该小区地下车库设伏蹲守,于21时许将准备回家的王某成功抓获。

  经审讯,王某正是20年前在黑龙江省牡丹江市杀人后潜逃的网上逃犯尹某。尹某交代,这些年虽然生意越做越大,但内心的恐惧和不安却越来越重,他斩断了与黑龙江有关的一切联系,手机号码和居住地也是经常更换,他甚至从不亲自开车,生怕与交警、公安打上交道。20年间,尽管尹某千方百计、费尽心机隐藏自己,把穷途末路的杀人凶手伪装成身价上亿的公司老板,但最终还是逃不掉法律的制裁和正义的审判。

  目前,尹某已被黑龙江省牡丹江市警方解回。

  (记者 呼特 实习生 陈奕燃 通讯员 姜堰夺 马一文)