近日,长春市食品药品监督管理局发布《2017年长春市餐饮服务环节食品抽检信息公示(11)》,近期,长春市食药监局组织抽检餐饮食品59批次。抽样检验项目合格样品44批次,不合格样品15批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  不合格产品情况如下:高新园区老杨太太烤牛肉店使用的海鲜盘、疙瘩汤碗、瓷盘、梭盘、汤勺,大肠菌群检出,标准规定为不得检出;高新园区渝乡人家餐馆使用的鲍鱼盘、长条盘、圆盘、黄汤碗、大汤碗,大肠菌群检出,标准规定为不得检出;净月高新技术产业开发区哈凯牛肉面馆使用的大白碗、拉面碗、小白碗,大肠菌群检出,标准规定为不得检出;净月高新技术产业开发区小二放牛汤饭馆使用的打卤面碗、汤面碗,大肠菌群检出,标准规定为不得检出。

  对上述抽检中发现的不合格产品,企业所在地高新、净月食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,责令生产经营企业查清原因进行整改,及时采取下架、召回等措施,并依法予以查处。

  大肠菌群

  指的是具有某些特性的一组与粪便污染有关的细菌,大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小。餐具中检出大肠菌群,则可以推测该餐具盛放的食品中也存在着肠道致病菌污染的可能性,潜伏着食物中毒和流行病的威胁,对人体健康具有潜在的危险性。该项目不合格可能是该餐饮场所卫生条件不佳、餐具消毒环节不规范等原因导致。提示广大消费者,如发现食品安全问题请及时拨打投诉举报电话12331,向食品安全监管部门反映情况。