铺地砖、盖房子、扫院子……对汪清县鸡冠乡鸡冠村村民李才来说,虽然妻子石凤珍因患上森林脑炎瘫痪在床已有10年,但她在家里家外忙碌的身影依然如在眼前。“有她在,我就有一个家。”李才忘不了自己重病时是石凤珍给了他一个温暖的家。“遇到我妈,是我一生最大的福气!”养女李红颖感恩石凤珍给她的第二次生命。为此,他们用至爱亲情陪伴石凤珍走过了10个春秋,并且,故事依然在继续。

  恋人重病致残 她执子之手

  每天5时30分,李才起床给石凤珍洗脸、换尿垫、喂饭、洗尿垫,忙到9时许,休息两个小时,再做午饭、喂饭、做晚饭……期间,他要密切观察石凤珍的反应,有痰要立即用吸痰器吸出来。饭不好做,既要讲究营养搭配,还要做成流食,用注射器推入石凤珍的鼻饲管。晚上,每隔十几分钟,他要查看一下石凤珍有无异常,因此从来睡不上一个完整的觉。周而复始,没白没黑。他就这么陪伴石凤珍度过了10个春秋,无怨无悔。

  李才今年55岁,石凤珍小他1岁,两人1982年经人介绍相识。人生如梦,谁都无法预料幸与不幸哪一个先来。两人相识半年后,李才患上肾结核,右肾被切除。“出院后她来看我。”原本两人的感情并不深厚,加上自己患病,李才对这段感情没有奢求,没想到,石凤珍决定嫁给他。“不能因为他有病就不跟他了。”1983年,他们喜结连理。“我们先结婚后恋爱。”两个人开始了自己的爱情长跑。石凤珍能吃苦、人勤快,婚后和李才一起种地、做家务,起早贪黑、任劳任怨,脏活儿累活儿样样不落,夫妻同心,经营着自家的小日子。

  女婴被弃路边 她抚养长大

  1985年3月的一天,一份特殊的“礼物”降临到李才夫妻身边。石凤珍在回家的路上发现一个包裹,靠近细瞧,竟是一个用小薄被包裹的女婴。初春乍暖还寒,孩子冻得奄奄一息,石凤珍赶紧把她抱回了家。

  “咱们养了吧。”夫妻俩商量后决定,领养这个可怜的孩子。在村委会,他们说明情况后,为孩子办理了户口,取名红颖。“我们自己不能再生了,否则就是超生。”就这样,他们放弃了生育亲生骨肉的机会,把父母之爱全部倾注在了红颖身上。在红颖的记忆里,家的感觉始终那么温暖幸福。“小时候,我切菜不小心切到了手,怕妈心疼,捂着手躲在沙发后面。”“怎么不吱声呢?”妈妈背上她边往医院赶边关切地询问。妈妈的背是那么温暖,让她忘了疼忘了怕。她被领养后身体状况一直不好,总是打针吃药,到了3岁多才强些。6岁那年,她摔折了腿,妈妈一个人抱着她从村里赶到县医院做手术,爸爸则在家里四处筹钱,终于医好了她的腿,没让她落下任何残疾。10岁时,她遭遇车祸,头部受伤,爸爸妈妈再一次把她救了回来。

  “不养儿不知父母恩,当了妈妈以后,我更清楚了父母当初的不容易。”结婚生子以后,红颖更加感恩于父母对自己的付出。

  她患病倒下 他们不离不弃

  “这个家是我们一砖一瓦垒起来的。”李才和石凤珍的辛苦没有白费,他们亲手盖起了房子,从耕地到制作、销售石棉瓦,再到经营小卖店、小型浴池,生活一天天好起来,一家三口幸福又知足。石凤珍特别能干,家里外头闲不住,每年春天都会上山采野菜给家人吃,还喜欢组织邻里乡亲出去春游,走到哪里都带着一股热情劲儿。

  2007年6月18日,像往常一样,石凤珍背着背篓和针织袋上山,发现一大堆诱人的猴腿儿。“今年要多采点儿,冻在冰箱里,留给红颖吃。”石凤珍边采边压实袋子,突然觉得身上有点儿疼,仔细一看,是被一只草爬子咬了。“以前经常被咬。”石凤珍没把这事放在心上,没想到不到3天,她就倒下了。“她昏迷了,在延边大学附属医院住了40多天也没睁开眼睛,我们几乎天天收到病危通知书。”李才和红颖的心随着石凤珍的病情变化揪紧着、痛苦着。医生劝他们放弃治疗,但他们坚持,他们希望石凤珍快点儿好起来。后来,在县医院继续治疗3个月后,石凤珍的情况稳定了下来,命保住了。

  李才和红颖没日没夜地照顾石凤珍的起居,晚上成宿成宿地坐在她旁边看着。那时,红颖的孩子刚满周岁,她边照顾孩子边护理石凤珍,累得日渐消瘦。

  然而,与石凤珍的患病相比,有一个消息更令红颖震惊。

  “真的吗?是真的吗?”石凤珍病危时,红颖从表姑处得知自己被收养的真相。“我不是她亲生的,她却把我抚养成人,视我如己出,我更应该孝敬她,砸锅卖铁给她治病!”想到妈妈含辛茹苦地把自己养大,红颖百感交集。她拿出自己结婚时收到的几万元礼金,给妈妈当医疗费,给妈妈擦屎、擦尿、洗尿垫,给妈妈按摩、做饭……在她和李才的精心照料下,石凤珍的身体状况有了起色,眼睛可以睁开,别人跟她说话,她能眨眨眼或是笑一笑。

  “特别感谢爸妈给了我第二次生命,没有爸妈也没有我的今天。遇到我妈,是我这辈子最大的福气!”红颖很想让妈妈再抱自己一次,照片里妈妈抱着她的情景成了她最珍贵的记忆。

  与石凤珍携手走过的日子历历在目,每每想起,李才都不禁垂泪,但他又总是强迫自己很快地调整情绪,用温和的笑容面对病床上的石凤珍。真爱让原本对护理知识一窍不通的他熟练掌握了护理操作的各项技能,可以满足日常所需。

  李才一家人的故事赢得了乡亲的赞誉和支持。“李才始终坚持照料妻子,不容易;红颖把自己结婚的礼金全部拿出来给母亲治病,一点儿怨言也没有,让人感动。”鸡冠村党支部书记王义胜坚持每年春节上门慰问这个家庭。乡政府有关部门为李才夫妇办理了低保手续,并把他们列为扶贫对象。10月30日,延边婚庆产业协会会长王雅生带领会员慰问了他们一家,积极捐款捐物。作为婚庆协会的会员,这个集体让李才深深地感受到了社会大家庭的温暖。

  “谁遇到这事都能做到,这是我应尽的责任。”李才说,他们一家三口没有血缘关系,却因为爱相聚在一起。社会的关爱更让他们一家人感动、感激。他希望今后能通过为老人免费照相、护理卧床老人等方式回报社会,将爱传递给更多需要帮助的人。