掀门帘时要提防小偷。李奔 摄掀门帘时要提防小偷。李奔 摄

  室外温度越来越低,一些商场入口为了保温,让顾客能在温暖的条件下逛街、购物,都挂上了厚重的棉门帘。9日,常女士在东风大街一家商场门口,小偷趁她推开门帘时,偷走了她兜里的手机。

  “特别提醒!本人手机被偷,商场门口厚重的棉布门帘,很难推开,小偷就喜欢在那个地方下手。各位好友看好自己的包。”常女士手机丢后,在微信朋友圈发了一则信息,提醒好友注意。据常女士讲,因门帘很厚,用力推时无暇顾及周边,让小偷掏了外衣兜,等她知道手机没了,为时已晚。虽然手机不值多少钱,但里面有很多照片,这让常女士很郁闷。

  记者注意到,大部分商场为了保暖都会在大门处挂上厚厚的棉布帘,一些力气小的女孩要用两只手才能推开。女士、老年人推门帘的时间要长一些,而手拎东西的人只能用胳膊肘或者身体往外推,这时,这些人无暇顾及四周的情况,给小偷可趁之机。

  冬天穿的衣服比较厚,一些轻微的动作根本感觉不到,小偷得手后,受害者往往毫无察觉。

  (记者 李奔 实习生 邹安琪)