小区外停车场出入口被铁链子挡住。 李子涵 摄小区外停车场出入口被铁链子挡住。 李子涵 摄

  9日,长春市民曹女士反映,汽开区春城大街与东风大街交会处大众家园3期附近有一处公共停车场,这里原本有两处通道可供车辆进出,可是其中一处通道竟然被附近商家圈占起来,给大家车辆通行带来很多不便,希望相关部门能够协调处理。

  “隔离带”挡路 驾车司机绕行

  曹女士说,她家就住在大众花园3期,平时会把自己的爱车停在小区外的公共停车位上,每天上下班出行都比较方便,可是最近发生了意外情况,有一条行车通道竟然被拦上了铁链子,设置了“隔离带”,现在驾车还需要绕行。

  9日上午,记者在该处停车场发现,通道周边有两处区域被铁链子和红白相间的路锥围了起来,其中一处刚好位于出入口,另外一处区域位于两条行车道之间,围起来的区域内被划上了橘黄色交叉网线。

  记者在附近查看,这里的停车位数量有限,有不少车辆在这里进出。“这块区域是最近才出现的,也不知是什么部门围起来的,这铁链子有些山寨,看上去不像是政府部门所为,我猜可能是附近商家弄的。”居民邓先生告诉记者。

  “隔离带”主人难寻

  记者随后来到大众花园三期小区物业公司,一名工作人员表示,小区外的停车场不在物业公司管理的范围内,这件事他们并不知情。

  随后,记者又询问了停车场附近一家饭店工作人员,该人表示虽然两处“隔离带”离他们饭店不远,但他们也不知是谁弄的。不过该人认为这“隔离带”挺好的,因为该处区域是消防通道,如果没有铁链子和路锥挡着,很多私家车就会停在这里,一旦小区发生突发事件,消防车根本就进不来。

  那么,这两处“隔离带”到底是谁设置的呢?东风街道创业社区工作人员朱女士说,具体是谁拦的,他们也不知情。

  工作人员会到场查看情况

  9日下午,记者联系到汽开区住房保障和公用事业服务中心市政科工作人员殷女士,反映了“隔离带”挡住出入口和通道一事。殷女士表示,根据记者的描述,“隔离带”是人为用路锥和铁链子相连,这种情况不是他们市政部门所为,很可能是个人私设的。

  汽开区东风街道办事处城建科工作人员刘女士表示,她已经登记了此事的相关信息,会马上反映给创业社区工作人员到现场查看具体情况。

  记者还联系了汽开区城市管理行政执法局,一名值班人员表示,要清理这处个人私设的“隔离带”,可以向东风街道办事处执法部门反映。

  (记者 李子涵)