黄标车是指尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。对于长春这个“汽车城”而言,如果不对黄标车进行集中整治,空气质量将会受到影响。11月9号下午,长春市政府联合各县、市、区政府、开发区管委会及相关管理部门,召开了全市全力推进剩余黄标车淘汰工作专题会议。

  按照长春市《大气污染防治行动计划》要求,年底前需要基本淘汰长春地区的黄标车。据了解,长春市共有黄标车111143台,截至今年10月31号,已淘汰99499台,完成淘汰总量的89.52%,还有11644台未淘汰。这些未被淘汰的黄标车中,状态正常的车辆占比较大,多为使用年限相对较短、车况较好的车辆。因此,车主提前淘汰黄标车的积极性不高。还有一部分黄标车,因为处于盗抢、抵押、查封等状态,淘汰也面临一定的困难。

  在淘汰黄标车方面,行管部门出台了六种办法。首先是,针对尾气排放不符合标准的机动车,一律不予以办理注册、转入、年检等业务。二是逐车摸排,走访约谈黄标车数量大的企业;三是路面查控。严格执行在市区内的城市道路和国省干道,禁止黄标车通行。四是落实补贴政策,设置一站式补贴窗口,目前为止累计发放补贴资金5557.8万元。五是宣传引导,通过广播、互联网和微信等媒介,对黄标车限行和淘汰补贴等政策进行集中宣传。六是监督考核,每日统计,每周通报排名。