8月底,吉林省公安厅向社会集中公布了一批“微腐败”案件,20名公安民警因为有案不立、以案谋私或者参与经商等三类突出问题被依法处理,在社会上引起强烈反响。自今年6月底部署开展“三项整治”专项行动以来,吉林省公安机关重拳出击、猛药治苛,向基层公安机关“微腐败”问题发起凌厉攻势。

  “基层政治生态在整个政治生态系统中发挥着兜底功能。老百姓接触最多的是经常打交道的基层干部包括我们的公安民警,发生在百姓身边的种种‘微腐败’会逐渐消耗他们对政府的信心和信赖。民心是最大的政治,公安机关要赢得民心首要的就是赢得百姓的信任感,只有产生了信任感,才会有高支持度。”吉林省委常委、政法委书记、公安厅党委书记、厅长胡家福表示。

  精准聚焦“顽症”,分门别类施以“猛药”

  吉林省公安厅党委对“三项整治”专项行动高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,要求全省各级公安机关以解决“微腐败”问题为着力点和突破口,深入开展专项整治,大力推进全面从严治党、从严治警向基层延伸,努力使人民群众感受到公安机关正风肃纪带来的新变化和反腐倡廉取得的新成效。

  在全面梳理吉林省近年来查处的民警违纪违法典型案例、受理的群众投诉举报问题线索并对民警队伍现状进行调研的基础上,经过深入研究分析,吉林省公安厅归纳总结出当前基层公安机关存有“有案不立、立案不查”“敲诈勒索、以案谋私”“民警经商或变相参与经商”等 “微腐败”突出问题。

  随后,吉林省公安厅作出集中整治三类基层“微腐败”突出问题的决策部署,将其作为2017年全省公安机关党风廉政建设的核心工作来抓,对症下药、靶向治疗,以最坚决的态度、最有力的措施,解决公安队伍中存在的滥用职权、不务正业、精力外移等顽症痼疾,提升公安机关执法公信力,树立公安队伍良好形象。

  为确保整治工作有效开展,吉林省公安厅专门成立“三项整治”工作领导小组,紧紧抓住如实立案、执法监督、信息公开等关键环节,制定工作方案,做好统筹协调、检查督导等各项工作。厅直机关各部门警种分兵把口、分线作战,分别制定出台具体的单项整治实施方案,主要领导牵头抓,其他班子成员配合抓,扎实推进整治工作。

  “公安机关基层所队是公安工作的‘前沿阵地’,基层‘微腐败’问题直接侵害群众利益,群众反响强烈,败坏公安机关形象,损害党和政府在人民群众中的声誉。我们开展‘三项整治’就是要彻底整治三类问题,维护公安机关良好形象,赢得人民群众理解和支持。”胡家福表示。