原本平淡无奇的11月11日,因电商造出了一个购物狂欢节,变得不再寻常。还有2天,双十一电商促销大决战就将打响,此刻卷入战局的那些网店老板们,做着最后的备战冲刺。

  商场如战场,网店之间的竞争越发激烈。一个人气网店,若想吸引买家,“网模”是“利器”,为了提高竞争力,纷纷请来网络模特助阵。她们不厌其烦地展示商品,用照片或视频,为店方站台。

  双十一在即,长春的网络模特有多忙,背后有着怎样的故事?聚焦行业生态,吉网、吉刻APP记者在采访中探寻答案。

  立冬之约

  7日,立冬。这一天的长春,没有迎来冬季象征的雪,反而却等来了雨。

  “关雎老师,雨有点大,我正往工作室赶……”撑着伞走在东南湖大路上的90后网络模特周朵尔,掏出手机打给了老搭档关雎。

  关雎,周朵尔的专属摄影师。

  按照约定,当天上午10时,她将前往位于金宇大路附近的“关雎工作室”,拍摄商品宣传照,用于省内网店老板的双十一宣传。

  身为职业网络模特,此时的周朵尔到了一年中最忙碌的时候。从10月中旬开始至今,几乎都是从早忙到晚。

  “双十一的活动,商家都需要提前做推广。”周朵尔说,20多天时间里,拍照业务增量多达60多单,是以往的3倍。

90后网络模特周朵尔90后网络模特周朵尔

  周朵尔回忆,伴随着电子商务市场快速发展,大概从2015年开始,网络模特扎堆出现,以更为直接的方式面对消费市场。自己也是在那个时候,从车模转变为职业网络模特。

  “2012年哈尔滨秋季车展是我第一次登T台,后来就全国巡展,成了空中飞人,一个偶然的机会,在中国电子商务之都杭州,接触到了淘宝拍摄,从这以后走上了开启网络模特之路。”她告诉吉网、吉刻APP记者,因其它原因,在杭州呆了一段时间,后返回长春。

  周朵尔说,就收入来看,网络模特赚的更多,杭州当地一天报价至少3000元,就算长春,也要2000元。