红十字志愿者及遗体器官捐献志愿者向纪念碑敬献鲜花。红十字志愿者及遗体器官捐献志愿者向纪念碑敬献鲜花。

  传递大爱,生命永恒。11月7日上午,全省首个“遗体器官捐献纪念碑”暨辽源市遗体器官捐献纪念碑落户万安人文纪念园。省红十字会党组书记、常务副会长牛继东同副市长、红十字会会长汤艳为纪念碑揭牌。市人大常委会副主任、红十字会名誉副会长王宏坤,市政协副主席、红十字会名誉副会长陈玮,市政府相关人员,市民政局、市教育局、市卫计委、市侨联、市直机关党工委及市县(区)红十字会专兼职干部、志愿者和关心红十字事业的社会各界爱心人士参加了“遗体器官捐献纪念碑”落成仪式,纷纷向遗体器官捐献者纪念碑敬献鲜花。

  仪式上,万安人文纪念园与市红十字会签订了《辽源市遗体器官捐献者安葬公益合作协议》。

  遗体器官捐献是造福人类的高尚行为,是红十字精神的具体体现,是社会文明进步的重要象征。近年来,市红十字会在造血干细胞捐献、遗体器官捐献和无偿献血宣传等工作领域不断探索,充分利用世界红十字日、清明节等重要时间节点,多种渠道多角度开展纪念缅怀和宣传动员活动,营造出浓厚的“器官捐献、生命永续”道德风尚氛围。目前,我市已有69人完成了捐献登记,有6人捐献器官。

  为记载和颂扬遗体器官捐献志愿者们,今年6月,市红十字会与万安人文纪念园沟通磋商了纪念碑项目,建成了占地400平方米的遗体器官捐献纪念碑,达成了万安人文纪念园为遗体器官捐献者免费提供壁葬或树葬、海葬服务及日常维护的公益协议。

  市红十字会向社会各界发出倡议:遗体器官捐献工作是一项社会长远工作,也是一项利国利民的公益事业,对于践行社会主义核心价值观具有十分重要的现实意义,需要全社会的参与和支持。让我们在“人道、博爱、奉献”的红十字精神的引领下,摒弃传统观念,倡导文明绿色祭祀,不断推进遗体器官捐献进程。

  本报记者 刘鹰 摄影报道