卷子、练习册这样传统的作业模式,让很多学生都觉得有些枯燥。长春市明德小学实施教学模式改革后,学生们的作业发生了“大变脸”:通过布置“可爱作业”,让学生们在做作业的过程中接触社会、观察生活,助力学生全面发展。

  “我完成的‘可爱作业’是给太姥姥画一个大桃子,我先观察了桃子的模样,然后画下来送给太姥姥,太姥姥看了很高兴,这是我亲手画的礼物。”一年十二班林奥然同学在老师的引导下和同学们愉快地分享了他的“可爱作业”。班主任林虹告诉记者,每个月的最后一个周末,同学们都会收到一份“可爱作业”单,孩子可以选择自己感兴趣的一项作业完成。

  “学生们每次拿到这个‘可爱作业’都兴趣盎然,积极讨论。‘可爱作业’比较注重孩子的实践性和动手操作性,同时解放了孩子们的手和眼,让孩子有更多的时间接触社会、观察生活,有助于孩子全面发展。”林虹说。 记者拿了一张一年级最近一次的“可爱作业”单,语文学科是在“重阳节”为家里的老人制作一张爱心卡;数学是让孩子们提出关于数字的问题;科学作业是观察植物,说出植物的特点。高年级的“可爱作业”单内容更为丰富:语文作业是课外故事推荐、当一天导游或小记者等角色体验;数学作业是几何图形的世界等;英语学科是自己讲英语故事等。学生可以自己选择其中任意一科完成作业,大家都非常喜欢这种作业形式,为其起名“可爱作业”。 明德小学副校长安晓波介绍,“可爱作业”活动是从本学期开展的,让学生在完成作业的过程中得到全面发展,深受学生和家长的欢迎。“让作业变得可爱起来,让孩子爱做它、喜欢它,在做作业的同时培养能力。布置作业时会给孩子呈现四大学科,语文、数学、英语和科学,设计几个研究性的主题,让孩子的想象力、创作力、交往能力都能提高。”安晓波说。

  (记者 呼特)