我们开店做生意的不怕顾客左挑右选,就怕‘醉翁之意不在酒’……”2日,网友“小玲子”在朋友圈发消息称,有两名60多岁的老太佯装买货,却趁其不备偷走店内价值80余元的货物。8日,记者联系到当事人代女士了解此事。

  代女士在双阳区商贸城2楼经营一家小型百货店。1日10时许,一名手提黑色手提包、身穿绿色毛衣的60多岁的老太走进店里,拿出一枚戒指,要求代女士为其切钻。

  “我刚接过戒指,又有一名与其年龄相仿的老太进店说要买卡套。”代女士为其找卡套的时候,注意到穿绿毛衣的老太站在摆放润肤露的柜台前挑选,“我以为她想买,就没有在意。”

  10时17分许,后进来的老太表示没有满意的卡套,又要求代女士将高处挂的一顶帽子拿下来看了看,表示不喜欢后转身离开。随后,绿衣老太也要回自己的戒指迅速离开。

  “我回身收拾东西时发现,绿衣老太驻足的柜台上少了一瓶润肤露。”代女士立即调取店内的监控录像查看,“绿衣老太趁我拿卡套时把一瓶润肤露和几个卡套塞进背包里,趁我拿帽子时又将一顶红色帽子也塞进背包里。”

  “我将监控截图发布到朋友圈以后,有同行看到这些图片后说这两名老太是合伙作案,在其他店铺也用过同样手段偷东西。”代女士表示,由于丢失的货物金额较小,她没有报警,“大概这种在店铺偷盗的,主要都是两人一起作案,希望其他商家以后遇到这种情况要多留心。”

  (记者 何少梅 实习生 韩小丹)