着过火后的现场。 刘连宇 摄着过火后的现场。 刘连宇 摄

  “我家住的楼,同一个单元3天时间着火两次,不知道是咋回事?”7日,家住二道区福安街与经纬路交会处附近通用宿舍19栋2单元的居民联系本报记者。随后,记者赶到了现场,二道区荣光街道吉通社区的工作人员和水务集团二次供水公司鸿兴管道公司的工作人员正在现场进行处置,2单元2楼到4楼的楼梯间到处都是被火烧过的痕迹。

  2日半夜突起火 居民吓坏了

  居住在3楼中门的一位老大娘告诉记者:“第一次着火是在11月2日晚上,当时是晚上10点多钟,家里‘啪’的一下就没电了,我打开门一看吓一跳,楼道里全是火,火还顺着楼梯往上蹿。”老大娘边说边捂着胸口,“从着火那天起,我的胸口就不舒服。”听说有记者来采访,好几位居民都出来介绍情况。

  “究竟是什么着了?”令记者奇怪的是,没有人能说得清。

  记者凑上前,仔细看了着火位置,各种各样的电线和管道集中在一起,有的是电线,有的是网线,还有自来水管和燃气管道,着火点不远处就是电表箱。

  “着火烧得最惨的就是自来水管,管道是PVC管的,火一烧就化了,自来水淌得到处都是。”

  “这里还有燃气管道,燃气管道的阀门都烧化了。”

  隔一天又着火了 水电线全断

  吉通社区书记马楠说:“发生火灾之后,我们马上联系消防部门灭火,因为怀疑是有人纵火,还联系了警方。此外,我们也不排除是居民堆放物造成的火灾,因此告诉社区网格员和社区招聘的楼栋网格员做好防范,不要让居民把易燃品摆放到楼道里。”

  3日,社区工作人员和居民向供电部门报修。当日,供电部门的维修人员赶到现场,对被烧坏的供电设施进行了修复,居民用电恢复了。

  就在各项防范工作都在进行时,没想到4日22时许又着火了,着火点仍然是楼道线缆集中的地方。这次火灾又把电线烧断了,自来水管和水表全烧毁了。从2楼到4楼,火灾将供水设施破坏殆尽,全单元供水中断。

  7日晚上又着了 这次是3单元

  3天时间两次火灾,全都破坏了供水、供电、网络的管线,全楼十几户居民的生活受到了严重影响。吉通社区立即协调维修管线。首先电力部门抢修了电线;7日,水务集团二次供水公司鸿兴管道公司的工作人员赶到现场,对被烧毁的供水管道和水表进行了维修。

  7日下午,2单元自来水供应恢复了正常。可是8日上午,吉通社区书记马楠又联系了记者,原来,7日18时,该栋住宅楼3单元又着火了,幸亏发现的早,没有大碍。而且在7日下午,该社区网格长到该住宅楼巡查时,发现该楼有两处电表箱在冒火。

  是电线老化还是人为纵火?

  一栋住宅楼6天时间内发生3次火灾,住在这里的居民感觉有点怕。一位居民说:“这两天我准备搬出去住了,因为几次着火的地方都紧挨着燃气管线,一旦燃气管线因为火灾发生爆炸,后果不堪设想。”

  该小区一位居民说:“这几天的着火可能与电线有关,这栋楼建成30年了,当年是吉林通用机械厂的职工宿舍。建楼时用的电线是铝线,可能是现在居民家里用的电器多了,超过了当年建楼时的设计标准,再有可能就是电线老化。”

  但这位居民的观点遭到了很多居民的反对:“那为啥会在这几天这么集中的着火呢?不能排除人为因素。”

  这几天对于吉通社区来说,也非常闹心。社区书记马楠说,他们联系了供电部门,问过是否可以对这栋楼的电线进行更换。供电部门回复说出了问题可以抢修,但更换不了。马楠还让吉林通用机械厂的老员工回企业去找过,结果也没有回音。这几天,马楠要求社区的几位网格员天天在这栋楼附近巡视。“但这3次火灾有两次发生在晚间,这要是半夜着火了,谁都没有发现,烧坏了天然气管道,该咋办呀?”马楠忧心忡忡地告诉记者。

  (记者 刘连宇 实习生 葛颖)