8日,长春市公安局禁毒支队、长春市公安局朝阳分局召开新闻发布会,通报一起贩卖毒品案件。经过7个月的缜密侦查,市公安局禁毒支队、市公安局朝阳分局联合破获吉林省公安厅督办毒品目标案件,捣毁一个贩卖毒品团伙,抓获贩毒吸毒团伙成员8人,收缴冰毒400余克,查扣毒资1万元、车辆1台。

  今年3月,禁毒支队在工作中发现吸毒人员李某治经常往返于四川、广州、云南等地,且行为诡秘,有贩毒重大嫌疑,立即开展布控侦查工作。经过进一步侦查发现李某治与季某刚先后多次赴广州购买冰毒回长春贩卖,季某刚、梁某也几次到南方购买毒品回长春贩卖,由于每次从南方购买毒品回长春贩卖的数量不多,公安机关没有急于抓捕。禁毒支队支队长于冲浪与参战民警研究分析认为此案是一个贩毒吸毒团伙,并决定由禁毒支队一大队与朝阳分局禁毒大队成立联合专案组,扩大侦查范围深入开展侦查工作。

  经过半年布控侦查,专案组发现此贩卖毒品团伙骨干成员季某刚分别与李某治、梁某以少量多次的方式从南方购买毒品后回长春贩卖给李某忠、李某军等人,李某忠、李某军等人又卖给苏某建、张某等人吸食的贩卖吸毒网络,此贩卖吸食毒品团伙网络基本清晰,并且不太可能大批购买毒品,决定伺机收网。

  10月16日专案组获得李某忠要到李某治家购买毒品的信息,决定收网抓捕。专案组成立4个抓捕组,一组负责李某忠的布控跟踪抓捕;另外3个组分别负责李某治和李某治的对象金某及季某刚家布控守候,伺机抓捕。

  10月17日15时,李某忠到长春市某小区李某治家购买冰毒,走出居民楼时被跟踪民警扑倒抓获,收缴冰毒150克。当日18时许,李某治外出办事从家出来被设伏民警抓获。于此同时,专案组民警在长春市某小区将季某刚抓获,收缴冰毒200克,在某小区将金某抓获,收缴冰毒2克。

  10月18日中午,专案组继续锁定抓捕目标再次出击,在长春市某小区将与季某刚一同贩毒的梁某抓获,在某小区李某军家将正吸食冰毒的苏某建、张某和李某军抓获,收缴冰毒20克。经审查,10月初,李某治伙同季某刚一同乘飞机前往成都,由李某治出资,季某刚负责联系成都贩毒上线,购买冰毒后租用一台别克轿车将冰毒运回长春,10月17日将最后150克冰毒卖给李某忠后被抓获。至此,一个贩卖吸食毒品违法犯罪团伙被捣毁。目前,案件在进一步审理中。

  (记者 呼特 实习生 陈奕燃)