为改善居民居住环境,10月19日,延吉市进学街道旭阳社区的工作人员拆除了延吉市宏源小区一居民楼前一户居民私搭乱建的棚子。

  近年来,部分老旧小区内私搭乱建的现象屡见不鲜。这些临时搭建的建筑物大多采用废旧木板或钢架等搭成,不仅破坏了小区公共环境的整体性,而且影响了居住环境的美观,还侵害了其他业主的合法权益,给居民生活造成不便,带来安全隐患。近日,延吉市宏源小区一户二楼的住户向旭阳社区反映,称自家楼下的住户私搭乱建了一个棚子,作为储物室。每逢阴天下雨的时候,雨点滴落在棚顶上的声音严重影响其休息,且楼下的棚子是用木质材料搭建而成,一旦发生火灾,后果不堪设想,希望社区能出面帮忙解决。旭阳社区司法调解员得知此事后,立即来到私搭乱建的住户家中了解情况,对其说明私搭乱建存在的安全隐患及危害。通过疏通协调和耐心劝说,该住户同意将棚子拆除。

  当日一早,社区工作人员帮助一楼居民拆除了私搭乱建的棚子。社区负责人表示,下一步,将继续开展社区环境综合整治,为辖区居民营造一个整洁卫生、生活舒适的社区环境。

( 作者 刘瑞霏)