23日,记者从长春市工信局了解到,接到长春市大气重污染应急指挥部办公室Ⅰ级应急响应预警后,长春市重点监控的19户工业企业迅速行动起来,通过限产限排减少污染物排放。

  “我们接到长春市大气重污染应急指挥部办公室Ⅰ级应急响应预警后,立即启动Ⅰ级响应。”长春市工信局相关负责人告诉记者,他们通过电话、微信群、QQ群及时通知重点监控企业,要求企业立即启动Ⅰ级应急响应。长春市重点监控的19户工业企业中,17户企业能够严格按照应急预案落实,其中,吉林亚泰水泥有限公司、长春市四通水泥有限公司两户水泥生产企业立刻组织停产。其余两户企业国电吉林龙华长春热电一厂、大唐长春第二热电有限责任公司由于涉及到电网安全,不能降低生产负荷,采取严格执行超低排放、改烧清洁煤等措施降低污染物排放。

  为确保重点监控企业严格落实降低生产负荷、减排、改烧清洁煤等应急响应措施,长春市工信局组织市节能监察支队对长春市重点监控的19户工业企业开展全天候随机检查。对于距离城区较远的亚泰水泥、中粮生化能源、新大石油3户企业,责成其所在县(市)区工业主管部门加强对企业检查指导,确保措施落实到位。截至23日中午,共出动43人次、督查88户次,保证每日每户企业1~2次进场督查,实现了对19户长春市重点监控工业企业的督查全覆盖。

  针对部分重点监控工业企业大气重污染天气应急预案编制不规范、可操作性不强等问题,长春市工信局聘请了行业专家对企业预案进行论证,并将论证结果及时反馈至企业,组织企业对预案进行修改完善,提高重点监控工业企业重污染天气应急响应能力。

(来源:长春日报 记者 赵雪)